REAKSIMEDIA.COM |Jakarta – Asisten Operasi Panglima TNI Letjen TNI Bobby Rinal Makmun mewakili Panglima TNI memimpin Upacara Pemberangkatan Satuan Tugas (Satgas) Batalyon Gerak Cepat (BGC) TNI Kontingen Garuda 39-H MONUSCO Tahun Anggaran 2026 di Lapangan PRIMA Mabes TNI Cilangkap, Jakarta Timur, Selasa (22/9/2026). Sebanyak 638 prajurit TNI diberangkatkan untuk melaksanakan tugas misi perdamaian Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) di Republik Demokratik Kongo. Penugasan tersebut menjadi momentum bagi prajurit TNI untuk mengemban amanah bangsa sekaligus memperkuat diplomasi militer Indonesia di forum internasional.
Dalam amanat Panglima TNI yang dibacakan Asops Panglima TNI, Misi perdamaian dunia merupakan salah satu wujud nyata pengabdian TNI dalam menjaga keamanan internasional. Dihadapkan dengan Situasi keamanan di daerah misi yang masih dinamis menuntut setiap prajurit memiliki kesiapsiagaan, disiplin, dan profesionalisme yang tinggi. Prajurit dihimbau agar senantiasa pahami dan laksanakan tugas sesuai mandat PBB, SOP, serta Rules of Engagement (ROE) yang berlaku dengan tetap menjunjung tinggi HAM dan hukum humaniter internasional.

Satgas BGC TNI Konga 39-H MONUSCO akan mendukung upaya pemeliharaan perdamaian dan stabilitas keamanan di Republik Demokratik Kongo, khususnya perlindungan masyarakat sipil sesuai mandat PBB dan ketentuan misi MONUSCO. Penugasan ini merupakan implementasi komitmen TNI dalam misi perdamaian dan keamanan internasional sekaligus kontribusi Indonesia dalam misi pemeliharaan perdamaian PBB.
Tags: jakarta
-
HUT Provinsi Banten Ke-21, Kapolres Serang Kota Polda Banten Pimpin Apel Pengamanan Unras
-
Kapolsek Pakuhaji Akan Segera Merazia Toko Berkedok Kosmetik Yang Menjual Obat Jenis Excimer dan Tramadol
-
Kapolri Buka Rakernis Baharkam Polri Tahun 2024 di Makassar
-
Satgas TMMD Kembali Buka Dapur Lapangan Untuk Warga
-
Sopir Truk Pelaku Tabrak Lari Siswi Banjarnegara Resmi jadi Tersangka
-
Panglima TNI Hadiri Pertemuan Tahunan Bank Indonesia 2023
-
27 Saksi Diperiksa Penyidik Laka Lantas Terkait Kecelakaan Beruntun di Ruas Tol Pejagan – Pemalang
-
Bhabinkamtibmas Desa Wattang Pulu Bersama Kades Salurkan Bantuan untuk Warga yang Tertimpa Musibah
-
Pembunuhan Wanita di Sungai Bolong Berhasil Diungkap Polres Magelang
-
Sambut HUT TNI ke-77, Kodim 1012/Buntok Gelar Bakti Sosial dengan Bagikan Paket Sembako


