REAKSIMEDIA.COM | Serang – Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT) Yandri Susanto menyerahkan secara simbolis 326 Akta Notaris Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih di Pendopo Kabupaten Serang, Provinsi Banten, pada Rabu (2/6/2025).
Menurutnya, penyerahan ratusan akta notaris itu akan memperkokoh fondasi ekonomi warga di Kabupaten Serang, termasuk membuka peluang menyerap ratusan tenaga kerja produktif di desa, baik dari kalangan muda maupun pensiunan yang memiliki keahlian.
“Di hari yang sangat bersejarah ini, Alhamdulillah kita dalam keadaan sehat walafiat, untuk menyaksikan sebuah peristiwa penting. Dalam penyerahan 326 Akta Notaris Koperasi Desa Merah Putih, yang bermanfaat bagi kemajuan ekonomi kerakyatan bangsa kita,” jelas mantan Wakil Ketua MPR RI itu saat memberi arahan dalam acara Penyerahan Akta Badan Usaha Kopdes Merah Putih untuk 326 Desa di Kabupaten Serang.

Lebih luas, Mendes Yandri menambahkan bahwa Koperasi Desa Merah Putih berfungsi sebagai wadah penggerak ekonomi di tingkat desa, serta mengelola banyak potensi lokal secara kolektif dan profesional.
Kopdes Merah Putih ini juga didirikan berdasarkan prinsip gotong royong, di mana masyarakat saling membantu untuk meningkatkan kesejahteraan bersama. Dengan mengintegrasikan pendekatan ekonomi kerakyatan, koperasi ini berusaha menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan pendapatan bagi setiap anggotanya.
“Penyerahan akta notaris ini untuk meneguhkan komitmen memberdayakan masyarakat desa. Dan ini bukan sekadar formalitas, tapi sebuah legitimasi hukum yang akan membuka pintu bagi Kopdes untuk tumbuh dan memberikan kontribusi yang besar bagi perekonomian lokal maupun nasional,” papar mantan Anggota DPR RI itu.
Mendes Yandri juga mengimbau, agar setiap pihak bersinergi dengan berbagai pemangku kepentingan, seperti pemerintah desa, anggota koperasi, dan lembaga keuangan. Sehingga program ini dapat berjalan sukses dan efektif sesuai keinginan bersama.
Termasuk pentingnya dukungan dari pihak ketiga seperti HIMBARA (Himpunan Bank Milik Negara) yang menyediakan pinjaman dengan bunga rendah untuk koperasi juga menjadi poin penting dalam menciptakan keberlanjutan ekonomi di pedesaan.
“Karena ini perintah dari Bapak Presiden, maka saya minta kepada Ibu Bupati Serang, Ketua DPRD Serang, bahkan pada level desa ini agar Koperasi Desa betul-betul kita sukseskan,” pungkasnya.

Setelah agenda penyerahan akta notaris itu, Mendes Yandri kemudian melanjutkan kunjungan kerjanya ke dalam rangka peresmian Klinik Desa Ciagel Berkah, Kecamatan Kibin, Kabupaten Serang.
Usai agenda itu, lalu dilanjutkan dengan Peninjauan dan Panen Udang Vaname Sistem Bioflok bersama Bupati Serang, Ratu Rachmatu Zakiyah.
Hadir mendampingi Mendes Yandri, Dirjen PEID Kemendes PDT Tabrani, Kepala BPI Mulyadin Malik, Staff Khusus Menteri Yahdil Harahap. Dan jajaran pejabat tinggi pratama di lingkungan Kemendes PDT.
Sumber : Dayat/Humas Kemendes
Tags: serang
-
Wujudkan Kondusifitas Wilayah Binaan Bhabinkamtibmas Wilayah Hukum Polsek Cijeruk Sambang Beri Pesan Kamtibmas Warga Binaan dan ajak Cegah TPPO
-
Hari Ini, Sasaran 5 Pembangunan Rumah Tipe 36 TMMD 124 Kodim 1710/Mimika Sudah Tahap Pemasangan Instalasi Listrik
-
Panglima TNI : Kiprah Para Prajurit Penjaga Dirgantara Terukir Dengan Tinta Emas Dalam Tegakkan Kedaulatan Negara
-
Petugas Bubarkan Warga Di Lokasi Wisata Sukabumi
-
Wakil Bupati Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Nala Mukomuko Tahun 2022
-
Langgar Prokes, Kapolsek Weleri Lakukan Penindakan PPKM Level 2
-
Danlanud Sultan Hasanuddin Dampingi Wakasau Tinjau Pembangunan Infrastruktur Site Radar Takalar
-
Waspada Tindak Kejahatan, Satreskrim Polres Banjarnegara Lakukan Patroli Malam
-
Rapat Paripurna Istimewa, Catatan Perjalanan 18 Tahun Perjalanan Kabupaten Pesawaran
-
Polisi Tetapkan Sopir Minibus Maut di Wonogiri Jadi Tersangka


