Sinergi Pemimpin Maluku Utara di Tobelo: Safari Ramadhan 1447 H Momentum Memperkuat Persaudaraan dan Kesejahteraan

REAKSIMEDIA.COM | Halmahera Utara – Suasana khidmat dan penuh kebersamaan menyelimuti Masjid Agung Subulussalam (Masjid Raya), Desa Gamsungi, Kabupaten Halmahera Utara pada Kamis (26/02/2026). Pemerintah Provinsi Maluku Utara bersama Pemerintah Kabupaten Halmahera Utara menggelar agenda Safari Ramadhan 1447 H/2026 M sebagai wujud nyata silaturahmi antara pemimpin dan masyarakat.

Acara ini dihadiri langsung oleh dua tokoh utama daerah, yaitu Wakil Gubernur Maluku Utara Hi. Sarbin Sehe, S.Ag., M.Pd.I dan Wakil Bupati Halmahera Utara Dr. Kasman Hi. Ahmad, S.Ag, M.Pd. Keduanya hadir didampingi jajaran pejabat pemerintahan untuk memastikan pesan pembangunan dan nilai-nilai keagamaan tersampaikan dengan baik kepada masyarakat.

Kehadiran Rombongan Provinsi dan Jajaran Pejabat Daerah

Dalam kunjungan kerja ini, Wakil Gubernur didampingi oleh sejumlah Kepala Perangkat Daerah Provinsi Maluku Utara, di antaranya:

• ​Kadis Perikanan, Fauji Momole, S.P.
• ​Kadis DP3A, Dra. Hairiah, M.Si.
• ​Kadis Pangan, Dheni Tjan.
• ​Karo Kesra, Dr. Asrul Gailea, M.M.
• ​Karo Adpim, H. Abdul Karim, S.Ag.

Kedatangan rombongan disambut hangat oleh Wakil Bupati Halut beserta jajaran pejabat penting kabupaten, termasuk Dandim 1508/Tobelo Letkol Inf Alex Donald M.L. Gaol, S.E., M.M., Kapolres Halut AKBP Erlichson Pasaribu, S.H., S.I.K., Sekda Halut Drs. E.J. Papilaya, Dan Pos AL Tobelo Lettu Laut (P) Mario Yohanes Latumahina, Dansub Pom XV/1-1 Tobelo Letda Cpm Irwansyah K., S.H., serta Wakil Ketua II DPRD Halut Abdilah Bailusi.

Pesan Kepemimpinan: Membangun Manusia dan Kepedulian Lingkungan
​Dalam tausiyah dan sambutannya, kedua pemimpin menekankan bahwa Ramadhan adalah momentum transformasi diri yang menyentuh aspek spiritual maupun sosial:

• ​Dr. Kasman Hi. Ahmad (Wabup Halut) menekankan pentingnya Ahsan Muamalah (perbuatan terbaik). Beliau menjelaskan bahwa puasa mendidik hati dan akal untuk menjadi pribadi yang bermanfaat bagi sesama tanpa memandang latar belakang sosial. “Orang yang terbaik adalah mereka yang mampu memberi manfaat terbaik bagi orang lain,” tegasnya.

Baca juga:  Kodim 1508/Tobelo Bantu Evakuasi Jenazah Veteran Korban Kecelakaan Kapal KM. Ales Mulia

• ​Hi. Sarbin Sehe (Wagub Malut) mengajak masyarakat untuk berkompetisi dalam kebaikan. Selain menekankan kewajiban zakat sebagai bentuk berbagi rezeki, Wagub memberikan pesan khusus mengenai kelestarian lingkungan. Beliau menyoroti ancaman sampah plastik yang mengotori lingkungan sebagai tantangan nyata yang harus dihadapi bersama dengan iman dan aksi nyata.

Penyerahan Bingkisan dan Komitmen Sinergi

Sebagai bentuk dukungan nyata terhadap syiar Islam, kegiatan ini dirangkaikan dengan penyerahan bingkisan Ramadhan berupa satu set rebana dan mukena. Penyerahan secara simbolis ini menjadi bentuk perhatian pemerintah terhadap kebutuhan sarana ibadah masyarakat di Halmahera Utara.

Kegiatan yang berakhir pada pukul 22.10 WIT ini berjalan dengan aman dan lancar. Safari Ramadhan ini sukses memperkuat sinergi antara pemerintah provinsi dan kabupaten dalam mendukung pembangunan serta kesejahteraan masyarakat menuju Maluku Utara yang lebih baik.

Laporan : Edwin Tatipang

Tags: