REAKSIMEDIA.COM | Jakarta – Anggota Komisi XI DPR RI Anis Byarwati menyatakan prihatin dan miris melihat maraknya kasus korupsi di Indonesia. Belum lagi, kasus OTT Walikota Bandung yang belum setahun menjabat menambah panjang daftar kasus korupsi pejabat negara.
Menurut Anis, perilaku korup tersebut membuat kepercayaan rakyat menurun kepada pejabat publik. “Selain itu, maraknya kasus korupsi juga menghambat investasi,” kata Anis dalam keterangan tertulis yang diterima Parlementaria, Selasa (18/4/2023).
Anis menyampaikan, Indeks Persepsi Korupsi (IPK) Indonesia saat ini tercatat sebagai yang terendah sejak era reformasi, yaitu sebesar 34 poin dari skala 0-100 pada 2022. “IPK Indonesia pada 2022 menempati peringkat ke-110, padahal sebelumnya berada di peringkat ke-96 secara global, penurunan ini berarti ada masalah yang tidak dibenahi,” ujar Politisi Fraksi PKS ini.
Wakil Ketua BAKN DPR RI ini menambahkan, berdasarkan hasil survei yang dilakukan Bank Dunia, satu-satunya hambatan utama bagi investor untuk berinvestasi di Indonesia adalah korupsi. “Padahal Indonesia memerlukan banyak investasi terutama direct investment agar terjadi akselerasi dalam perekonomian kita, terutama pasca pandemi, investasi di IKN juga kurang laku jika korupsi masih tinggi,” katanya.
Sisi lain, Wakil Ketua BAKN DPR RI ini menyebut membaiknya fiskal Indonesia beberapa tahun belakangan lebih didorong oleh kenaikan harga komoditas. Sehingga, menurutnya, pemerintah harus mendorong ekonomi ditumbuhkan melalui investasi. “Tentunya Investasi yang dapat memberikan nilai tambah produk, dan menyerap tenaga kerja, sehingga menurunkan angka kemiskinan,” tandasnya.
Laporan : Sandio
Tags: jakarta
-
Cek Posko PPKM Skala MIKRO, Tim Korbinmas Baharkam Polri, Lakukan Asistensi dan Monitoring
-
Menteri Suharso: Target Mencapai Pembangunan Infrastruktur
-
Satgas Yonif Mekanis 203/AK Membagikan Sarana Olahraga Kepada Pemuda Desa Tima
-
Bhabinkamtibmas Sambangi Calon Kades Jelang Pilkades Serentak
-
Polsek Bawang Salurkan Bansos dan Ajak Masyarakat Tetap Terapkan Prokes
-
Pererat Sinergitas Dalam Kemitraan, Satlantas Polres Mukomuko Ajak Wartawan Coffee Morning
-
Jelang Libur Lebaran, Gus Menteri Minta Desa Wisata untuk Terapkan Protokol Kesehatan
-
Kodim 0428/MM Berbagi Takjil di Bulan Suci Ramadhan 1444 H
-
Kapolres Muaro Jambi Hadiri Pisah Sambut Kajari Di Rumdis Bupati Muaro Jambi
-
Dikenakan Denda dan Diancam Dicabut KWH Listriknya Oleh PLN, Warga Buttu Sawe Ngadu Ke DPRD Pinrang


