REAKSIMEDIA.COM | Makassar – Kepala Bidang Humas Kepolisian Daerah Sulawesi Selatan Komisaris Besar Polisi E. Zulpan mengharapkan peran aktif tokoh-tokoh Agama dan organisasi kemasyarakatan di Makassar mengarahkan warga di wilayahnya secara positif.
E. Zulpan menyatakan hal itu untuk menyikapi seringnya perang antar kelompok masyarakat dibeberapa tempat di Makassar, yang menimbulkan keresahan warga. “Kami harapkan kelompok pemuda yang kerap tawuran untuk tidak melakukan sesuatu yang negatif yang bisa berdampak luas terhadap keamanan di Sulsel secara keseluruhan,” katanya, Senin (25/10).
Dua kelompok pemuda dari Kecamatan Tallo dan Kecamatan Ujung Tanah, Makassar Sulawesi Selatan kembali terlibat tawuran pada Sabtu, 23 Oktober 2021, dini hari. Aksi tawuran ini sudah yang keempat kalinya dalam empat hari terakhir.
Diketahui, dua kubu antara warga Cambayya dan warga Sabutung yang terlibat tawuran saling serang menggunakan anak panah hingga bom molotov. Tawuran ini diduga terjadi karena adanya dendam lama.
Tawuran tersebut sudah memakan korban jiwa karena terkena busur termasuk dari Aparat Kepolisian. Kapolres Pelabuhan Makassar membuat posko di kedua daerah untuk mencegah terjadinya perang kelompok kembali terjadi.
E. Zulpan mengatakan pihak Kepolisian sempat berhasil meredam aksi tawuran tersebut. Namun, terjadi lagi sepekan atau dua pekan setelahnya.
E. Zulpan menyebut pihak Kepolisian sebenarnya telah melakukan berbagai upaya mulai dari himbauan, sosialisasi, hingga mengadakan pertemuan dengan tokoh masyarakat atau tokoh agama setempat.
Namun kenyataannya, kata E. Zulpan tawuran tersebut masih kerap terjadi, biasanya karena saling memprovokasi dan tawuran pun tidak dapat dihindari.
“Bahkan juga pernah dilakukan pembinaan agama selama sebulan terhadap warga yang melakukan tawuran,” ujar Kabidhumas.
Diakhir statementnya, Kabidhumas menyatakan untuk mencegah terus terulangnya peristiwa tawuran antar kelompok, selain mengedepankan proses hukum, juga terus dilakukan pendekatan secara persuasif. Polda Sulsel akan terus berkoordinasi tokoh-tokoh agama dan ormas. Mereka diminta melakukan pembinaan terhadap pemuda-pemuda di wilayahnya. (*)
Laporan : Suryadi
Tags: Makassar
-
Ketua Pansus II DPRD Jabar Minta Pemprov Fokus Penghapusan Kemiskinan Ekstrem
-
Cegah Kekerasan Terhadap Wanita Dan Anak Afrika, Female Peacekeepers Indo RDB Laksanakan Night Vehicle Patrol
-
Buka Puasa Bersama Keluarga Prajurit dan Warakawuri Kopassus, Pererat Kebersamaan dan Solidaritas dalam Momen Ramadhan
-
Hadir di Acara Nikahan, Personil Gabungan Polsek Dan Polres Pinrang Kawal Ketat Artis Evi Masamba
-
Bazar Murah Bagi Kesejahteraan Prajurit dan PNS TNI
-
Laksanakan Silahturahmi Bhabinkamtibmas Wilayah Hukum Polsek Ciampea Polres Bogor Sampaikan Pesan Kamtibmas Dan Ajak Cegah TPPO
-
Tim Dokkes Polresta Surakarta Gelar Pengobatan Gratis Bagi Korban Banjir di Pengungsian SD Joyontakan
-
Tindak Lanjuti Arahan Presiden, Mendagri Minta Daerah Ciptakan Branding
-
Delegasi Militer Arab Saudi dan TNI Bertemu Bahas Kerja Sama Pembinaan Mental Prajurit
-
Polsek Lubuk Pinang Terus Pantau Kisruh Permasalahan Guru dan Kepsek di SMPN 10 Mukomuko

