REAKSIMEDIA.COM | Jakarta – Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) John Wempi Wetipo menekankan bahwa keberhasilan pembangunan nasional tak lepas dari kinerja di tingkat daerah. Hal itu ditegaskannya saat memberi arahan sekaligus membuka Rapat Koordinasi Teknis Perencanaan Pembangunan (Rakortekrenbang) Tahun 2023 dan Penganugerahan Asosiasi Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Seluruh Indonesia (ASKOMPSI) Digital Leadership Government Award 2022 di Ballrom Flores Hotel Borobudur, Jakarta, Selasa (28/2/2023).
“Hal tersebut sejalan dengan arahan Bapak Presiden bahwa pembangunan tidak lagi terpusat di perkotaan, melainkan harus dilakukan menyebar di seluruh pelosok Indonesia,” ujar Wempi.
Salah satu komitmen pemerintah dalam mendukung pembangunan di daerah yakni dengan membangun Indonesia dari pinggiran melalui penguatan daerah-daerah dan desa dalam kerangka negara kesatuan. Hal ini sejalan dengan Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 18 Tahun 2020 tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) Tahun 2020-2024.
Dia menjelaskan, sebagaimana amanat Pasal 258 Undang-Undang (UU) Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah, pembangunan daerah memiliki beberapa tujuan. Hal itu di antaranya meningkatkan dan memeratakan pendapatan masyarakat; meningkatkan dan memeratakan kesempatan kerja; meningkatkan dan memeratakan lapangan berusaha; meningkatkan dan memeratakan akses maupun kualitas pelayanan publik dan daya saing daerah.
Lebih lanjut Wempi mengatakan, untuk mencapai target pembangunan nasional, diperlukan koordinasi secara efektif antara pemerintah pusat dengan pemerintah daerah (Pemda). Ini untuk menciptakan sinkronisasi dan harmonisasi perencanaan pembangunan dalam rangka mencapai target pembangunan nasional. Karenanya, pencapaian target pembangunan nasional pun harus dilakukan bersama dengan dukungan dan komitmen semua tingkat pemerintahan sesuai kewenangannya.
“Oleh karena itu, pemerintah pusat dan pemerintah daerah melalui forum Rapat Koordinasi Teknis Perencanaan Pembangunan ini dilaksanakan untuk mewujudkan hal tersebut dalam rangka pencapaian target pembangunan nasional,” jelasnya.
Laporan : Suryadi
Sumber : Puspen Kemendagri
Tags: jakarta
-
Jenderal TNI Andika Perkasa Datang, Prajurit Satuan Kavaleri Miliki Hunian Baru
-
Publikasi Kinerja Badan Pengelolaan Pendapatan Daerah (Bappenda) Kabupaten Bogor Tahun 2022
-
Sri Asih Pilihan Penonton Superhero
-
Buka Kesempatan Kerja, Program Padat Karya Bidang Permukiman Sudah Serap 119.018 Tenaga Kerja
-
Kabidhumas Polda Jateng: Masyarakat Bisa Daftar Vaksinasi Merdeka Candi di RT/RW Setempat
-
Selamat Jalan Bang Faisal
-
Pangdam I/BB Apresiasi Semangat Gotong Royong Warga dalam TMMD
-
Polisi berhasil Bekuk Pelaku Penusukan Mantan Istri dan Anaknya yang Baru Berusia 2 Bulan
-
Dua Maling Velg dan Ban Mobil di Rumah Kost Dibekuk Polresta Banyumas
-
Gus Menteri Tinjau Desa Wisata Selasari, River Tubing yang Sedot Ribuan Pengunjung Per Bulan

