REAKSIMEDIA.COM | Jakarta – Wakil Presiden (Wapres) K.H. Ma’ruf Amin menerima penghargan dari Syeikhul Azhar (Grand Syekh) Prof. Dr. Ahmed Al-Tayeb. Penghargaan tersebut diberikan atas kiprah dan kontribusi Wapres dalam mengokohkan Islam wasathiyyah di Indonesia. Tidak hanya itu Wapres juga dinilai telah mendukung terhadap risalah Al-Azhar dalam membangun peradaban Islam global.
“Penghargaan ini merupakan suatu kehormatan bagi saya dan memberikan motivasi guna lebih aktif lagi dalam menumbuhkembangkan moderasi beragama baik secara regional maupun internasional,” tutur Wapres usai menerima penghargaan yang juga bertepatan dengan acara Peringatan Hari Lahir ke 1083 Al-Azhar, di Istana Wapres Jl. Merdeka Selatan Jakarta, Selasa (25/3/2023).
Lebih jauh, Wapres pun mengungkapkan apresiasinya atas kiprah Al Azhar dalam membangun peradaban Islam dunia. Di usianya yang telah lebih dari sepuluh abad, Al Azhar terus mampu membuktikan kontribusinya sebagai organisasi, lembaga pendidikan, keilmuan dan dakwah.
“Berawal dari sebuah masjid biasa di Kota Kairo yang dibangun Tahun 970-972 M, kini Al Azhar telah menjelma menjadi universitas global yang terintegrasi dan mampu menampung jutaan siswa dan guru,” ungkapnya.
“Peran Al Azhar dalam hal ini tidak terbatas hanya di dalam negeri Mesir dan dunia Arab, tetapi melebar jauh ke seluruh penjuru dunia,” pungkasnya.
Sebagai informasi sebagai sebuah lembaga yang sangat besar, Al-Azhar dipimpin oleh seorang Gran Imam Syaikh Al-Azhar, dengan puncak kredibilitas keilmuan yang diakui oleh para ulama Al-Azhar. Grand Imam Syaikh Al-Azhar adalah pemilik otoritas tertinggi di Al-Azhar yang dipilih oleh ulama-ulama senior Al-azhar.
Dengan banyaknya jumlah pengajar dan mahasiswa yang ada, menjadikan Al-Azhar sebagai sumber utama ilmu pengetahuan bagi seluruh umat Islam dalam lingkup global. Dengan demikian, Wapres pun menekankan bahwa Al Azhar telah menjadi benteng kekuatan dan penyebaran paham Ahlusunah Waljamaah. (*)
Laporan : Suryadi
Tags: jakarta
-
Peresmian Paling Heboh T.A 2022, Kapolda Jateng Resmikan Sejumlah Gedung di Polres Salatiga
-
Tambah Regimen Baru Vaksin Booster, Total Ada 6 Jenis Vaksin COVID-19 yang Dipakai di Indonesia
-
Bupati Tapanuli Selatan Minta Perubahan APBDesa Dahulukan Prioritas
-
Tim Survei Teknis Latsitarda Nusantara XLV/2025 Laksanakan Monitoring di Halmahera Utara
-
Kemendagri Serahkan Dokumen RKPD Tahun 2023 kepada DOB Papua Barat Daya
-
TIM TABUR (Tangkap Buron) KEJATI Sumsel Berhasil Mengamankan DPO Atas Nama Tersangka AT
-
Sertijab Ketum IKKT PWA dan Ketum DP dari Ny. Vero Yudo Margono Kepada Ny Evi Agus Subiyanto
-
Kapolsek Rengasdengklok Terjun Langsung Monitoring Kegiatan Vaksin di Praktek Mandiri Bidan
-
Turnamen SMPN 5 Cup Yang Ke-IV Kembali Di Gelar
-
Pimpin Rapat Progres Mal Pelayanan Publik, Wapres Minta Pelayanan kepada Masyarakat Cepat dan Bebas Korupsi



