REAKSIMEDIA.COM | Pelalawan – Menanggapi polemik impor pakaian bekas dan tren berburu pakaian bekas (thrifting), Wakil Presiden (Wapres) K.H. Ma’ruf Amin menegaskan bahwa impor pakaian bekas membahayakan industri tekstil nasional. Hal ini senada dengan kebijakan Presiden Joko Widodo yang melarang bisnis pakaian bekas impor.
“Saya kira responnya sudah disampaikan oleh Presiden bahwa impor pakaian bekas itu membahayakan industri nasional, industri tekstil kita, nanti produk-produk dalam negeri itu akan terganggu oleh adanya impor baju bekas,” ungkap Wapres saat ditanya awak media usai menghadiri acara Hari Desa Asri Nusantara 2023 di Lapangan Bola Desa Makmur, Kecamatan Pangkalan Kerinci, Kabupaten Pelalawan, Provinsi Riau, Senin (20/03/2023).
Lebih lanjut, menurut Wapres, larangan impor pakaian bekas selain untuk melindungi industri tekstil lokal, juga untuk mencegah masuknya barang bekas yang tidak terjamin kebersihannya, serta mengurangi dampak lingkungan dari limbah pakaian bekas.
“Walaupun mungkin tidak potensial, tetapi juga bisa kurang kebersihannya, kesehatannya, dan kemudian juga tidak baiklah [untuk lingkungan],” tuturnya.
Padahal, sambung Wapres, saat ini pemerintah sedang menggiatkan bangga menggunakan produk dalam negeri.
“Kalau kita bisa membuatnya sendiri, kenapa kita harus mengimpor baju yang bekas,” tegas Wapres.
“Nanti industri tekstil kita akan terganggu dan bisa mati. Saya kira Pak Presiden [juga] sudah mengatakan itu,” imbuhnya.
Oleh sebab itu, tutur Wapres, yang terbaik saat ini adalah memajukan industri tekstil dalam negeri. Sehingga, ia mengimbau masyarakat agar terus menggelorakan cinta terhadap produk dalam negeri.
“Kapan lagi kalau tidak sekarang, dan siapa lagi kalau bukan kita,” tandasnya.
Mendampingi Wapres pada konferensi pers kali ini, Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Abdul Halim Iskandar, Gubernur Riau Syamsuar, serta Bupati Pelalawan H. Zukri. (*)
Laporan : Suryadi
-
Program Manunggal Air TMMD Ke-123 Kodim 1510/Sula, Pembangunan Bak Air Hampir Rampung
-
Didampingi Panglima TNI, Kapolri Beri Tiket Sekolah Bhabinkamtibmas Usai Sidak PPKM Mikro di Kudus
-
Wujudkan Asta Cita Ketahanan Pangan Untuk pembangunan Nasional
-
Langkah Nyata Dukung Indonesia Asri, Kodim 0428/MM Gelar Karya Bhakti Gerakan Lingkungan Hidup Bebas Sampah (Zero Waste)
-
Ciptakan Sinergi Antara Bhabinkamtibmas Wilayah Hukum Polsek Rumpin Dengan Warga Binaan Jaga Kamtibmas Dan Cegah TPPO
-
Perkuat Pengamanan Malam Tahun Baru, Kapolda Sulsel Pimpin Apel Siaga di Markas Brimob
-
Semarakkan HUT RI ke 77, PPID Kecamatan Air Manjuto Gelar Lomba Futsal Antar Pemdes
-
Terus Berinovasi Pemkot Sukabumi Tingkatkan PAD
-
Car Free Day Lanud Sultan Hasanuddin Dimeriahkan Penampilan Drum Band SD Angkasa 1 Mandai
-
Tiga Orang Pekerja Tewas Tertimbun Longsor di Cianjur


