REAKSIMEDIA.COM | Jakarta – Dunia pengobatan herbal dan spiritual Indonesia berduka atas wafatnya H. Andi Muhammad, seorang herbalis dan spiritualis terkemuka, pada Senin, 26 Mei 2025 pukul 20.39 WIB di Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Fatmawati, Jakarta Selatan.
Almarhum H. Andi Muhammad dikenal luas sebagai pendiri Rumah Sehat Akar Pinang, yang telah melayani masyarakat melalui cabang-cabangnya di Bintaro, Tangerang Selatan, dan Bali. Selama lebih dari empat dekade, beliau mendedikasikan hidupnya untuk pengobatan alternatif dan pelayanan spiritual, membantu ribuan pasien dari berbagai latar belakang.
Salah satu kontribusi besarnya yang banyak dikenal publik adalah terapi khusus bagi para calon legislatif yang mengalami depresi pasca pemilu. Pendekatan yang ia gunakan memadukan ramuan herbal khas Indonesia dengan metode spiritual, yang terbukti efektif dalam membantu pemulihan mental.

Di luar kiprahnya sebagai praktisi pengobatan, H. Andi Muhammad juga dikenal memiliki kedekatan dengan sejumlah tokoh publik. Salah satu sosok yang dekat dengannya adalah almarhumah Dorce Gamalama, yang pernah ia sebut sebagai sahabat penuh semangat dan kebaikan hati.
Kabar duka ini membawa kesedihan mendalam bagi keluarga, pasien, serta masyarakat luas yang pernah merasakan manfaat dari sentuhan pengobatan dan spiritualitasnya. Sejumlah tokoh dan selebritas tampak hadir melayat di rumah duka yang berlokasi di Bintaro Sektor 9, Tangerang Selatan. Di antaranya adalah sahabat almarhum, H. Firman Bintang—pemilik rumah produksi BIC (Bintang Inova Citra Picture), serta aktor Dwiyan, dan Adrian Maulana pesinetron dan model Indonesia.
Jenazah almarhum disemayamkan di rumah duka, kemudian dishalatkan di Masjid Raya Bintaro sebelum dimakamkan di Tempat Pemakaman Umum (TPU) Tanah Kusir, Jakarta, setelah Salat Dzuhur.

Kepergian H. Andi Muhammad merupakan kehilangan besar bagi dunia pengobatan herbal dan spiritual Indonesia. Warisan ilmu dan dedikasinya akan terus dikenang sebagai inspirasi bagi generasi penerus.
Laporan : Ria Satria
Tags: jakarta
-
Kabid Humas Polda Jabar: Polisi Gagalkan Peredaran Obat-obatan Terlarang
-
Satgas PKH Halilintar Tertibkan Penambangan Ilegal Seluas 315,48 Hektar di Kawasan Hutan Lindung dan Hutan Produksi Tetap
-
Awal Tahun 2022, Polda Kalbar Terus Gencarkan Vaksinasi Massal di 13 Titik
-
Dandim 1404 Bersama Kapolres Dan Pengurus IOF Pinrang Kunjungi Lokasi Pencanangan Kampung Pancasila di Dusun Silu Desa Sali-Sali Lembang
-
Panglima TNI Hadiri Apel Kasatwil Polri 2024 di Akpol
-
Sukses Terselenggaranya MTQ Ke-33, Bupati Pinrang Irwan Hamid Mengungkapkan Rasa Banggan Pada Penutupan MTQ Dimattiro Sompe
-
Pererat Hubungan Silaturahmi, Babinsa Koramil Wlingi Laksanakan Anjangsana ke Rumah Warga Binaannya
-
Vaksinasi Presisi Handal, Inovasi Polres Kendal Percepat Herd Immunity
-
KPU Pinrang Tetapkan Tiga Pasangan Calon (Paslon) Sebagai Calon Pilkada Pinrang
-
Kapolres Gowa Tinjau Langsung Kegiatan Vaksin di Gedung Adi Jaya yang Diselenggarakan Polsek Somba Opu

