REAKSIMEDIA.COM | Jayapura – Tugu MacArthur yang terletak di atas Gunung Ifar dan berjarak sekitar 15 menit dari Bandara Sentani atau 1 jam dari Kota Jayapura jika ditempuh dengan kendaraan mobil menarik perhatian Wakil Presiden (Wapres) K.H. Ma’ruf Amin.
Menggunakan batik warna coklat senada, Wapres dan Ibu Hj. Wury Ma’ruf Amin mengunjungi tugu MacArthur dipandu oleh Ondoafi (Pimpinan Adat) Pendeta Abihud Yakadewa. Tugu MacArthur berbentuk segi lima bercat warna kuning dan hitam, serta terdapat tulisan sejarah tugu tersebut.
Di pagi yang cerah itu, Pdt. Abihud menjelaskan dengan rinci bahwa Tugu MacArthur didirikan oleh pasukan sekutu di bawah komando Jenderal MacArthur saat perang melawan fasisme Jepang pada Perang Dunia II.
“Jenderal Douglas MacArthur adalah seorang jenderal bintang 5 yang meninggal dunia pada 5 April 1964 dalam usia 84 tahun,” jelasnya.
Sebagai informasi, beberapa waktu sebelumnya, saat memberikan pidato perpisahan di Kongres Amerika Seriat, MacArthur mengucapkan ungkapan terkenal, yakni _”Old soldiers never die, they just fade away”_ atau berarti “Prajurit tua tidak akan pernah meninggal, dia hanya berangsur menghilang”.
Usai mendapat penjelasan tentang sejarah MacArthur, Wapres dan Ibu Wury duduk santai di kursi yang menghadap panorama Danau Sentani dari Puncak Gunung Ifar. Sesekali Wapres menggunakan teropong untuk melihat keseluruhan panorama dari kejauhan.
Usai menikmati panorama Sentani, Wapres dan Ibu beranjak ke Bandara Sentani untuk kembali ke Jakarta.
Laporan : Suryadi
Sumber : RN/SK-BPMI, Setwapres
Tags: jayapura
-
Polri Pastikan Beredarnya Video Rusuh Demo Hari Ini Hoaks
-
Pastikan Siap Untuk Melaksanakan Pengamanan Hari Raya, Dandim 1710/Mimika Pantau dan Cek Posko Terpadu Kodim 1710/Mimika Bersama Polri dan Instansi Terkait Lainnya
-
Polisi Ajak Warga untuk Tetap Memakai Masker Saat Beraktifitas di Luar Rumah
-
Tingkatkan Ketahanan Pangan, Kodim 0603/Lebak Tanam Sorgum dengan Menggunakan Bios 44
-
Kopasgat TNI AU Siapkan Prajurit Untuk Sukseskan KTT Asean Ke-42
-
Gus Halim: Kirab Budaya Adat di Jombang Bentuk Implementasi SDGs Desa ke-18
-
Polres Banjarnegara Lakukan Pengamanan Upacara HUT ke-51 KORPRI dan HUT ke-77 PGRI
-
Pendaratan Pasukan Gabungan Multinasional Tandai Operasi Amfibi Di Pantai Banongan
-
Polres Tasikmalaya Kota Berikan Pembinaan dan Penyuluhan kepada Pelajar untuk Bentuk Karakter Pelajar Jadi Lebih Baik
-
Hadiri Sesi Kerja Mitra G7, Presiden Dorong Kolaborasi dan Inklusivitas Kerja Sama Global

