REAKSIMEDIA.COM | Jepang – Presiden Joko Widodo meminta dukungan Perdana Menteri (PM) Kanada Justin Trudeau terkait perjanjian kerja sama ekonomi kedua negara. Hal tersebut disampaikan Kepala Negara dalam pertemuan bilateral dengan PM Trudeau pada Sabtu, 20 Mei 2023, di Hotel Rihga Royal, Hiroshima, Jepang.
“Mohon dukungan Yang Mulia terkait penyelesaian perjanjian Indonesia-Kanada CEPA, realisasi investasi Pension Funds Kanada yang fokus di pembangunan Ibu Kota Nusantara, pembangunan mekanisme pendanaan untuk feasibility study bagi proyek greenfield di Indonesia,” ujar Presiden.
Selain itu, Presiden juga berharap terjadinya percepatan terhadap realisasi pengembangan bandara hijau di Kalimantan Utara, eksplorasi dan pengayaan logam tanah jarang, serta pembentukan satuan tugas bilateral. Presiden pun mengapresiasi dukungan negara-negara G7, termasuk Kanada dalam membantu transisi energi Indonesia.
“Saya harap dukungan dana USD 20 miliar dapat segera direalisasikan tapi tidak dalam bentuk utang,” ujar Presiden.
Terkait ketahanan pangan, Presiden mendorong implementasi kesepakatan antara BUMN Indonesia dan Canadian Commercial Corporation terkait pasokan potas dan gandum.
Dalam pertemuan tersebut, Presiden Jokowi dan PM Trudeau turut membahas mengenai ASEAN, termasuk situasi di Myanmar.
Presiden Jokowi menyampaikan bahwa KTT ASEAN-Kanada akan digelar pada September tahun 2023 mendatang di Indonesia.
“Sampai jumpa di Jakarta, PM Trudeau,” tutur Presiden.
Turut mendampingi Presiden dalam pertemuan kali ini adalah Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan, Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, Menteri BUMN Erick Thohir, Sekretaris Kabinet Pramono Anung, dan Direktur Asia Timur Kementerian Luar Negeri RI Santo Darmosumarto.
Laporan : Sandio
Sumber : BPMI Setpres
Tags: Jepang
-
Menhan Prabowo Hadiri Upacara Prasetya Perwira TNI-Polri 2023 di Istana Merdeka
-
Danrem 042/Gapu : “Donor Darah” Wujud Kepedulian TNI AD terhadap Masyarakat
-
Panglima TNI Sematkan Bintang Yudha Dharma Utama Kepada Menhan RI
-
Mayat di Temukan di Rumah Kontrakan Cibungbulang Kabupaten Bogor
-
Herman Mafu Ajak Anggota Teroris OPM Sadar dan Kembali Ke NKRI
-
Pangdam XII/Tpr Kunjungi Kodim 1015/Spt
-
Jumat Curhat, Polsek Lubuk Pinang Sampaikan Pesan Kamtibmas Jelang Pemilu 2024
-
Bupati Pinrang Irwan Hamid,S.Sos Melantik dan Mengukuhkan TP-PKK Kabupaten Pinrang Masa Bakti 2025-2030
-
Panglima TNI Resmikan Gedung Trisula Denjaka dan Serahkan Ransus Mobile Dual Ramp System
-
Kunjungi Lanud Sultan Hasanuddin, Kasau Tekankan Perwira TNI AU Harus Adaptif, Berkarakter, dan Tunjukkan Kualitas Kepemimpinan

