Antisipasi Karhutla, Prajurit Kodim 0428/Mukomuko Patroli Intensif Titik Panas di Desa Bunga Tanjung

REAKSIMEDIA.COM | Mukomuko – Dalam rangka mengantisipasi potensi kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) menjelang musim kemarau puncak, personel Kodim 0428/Mukomuko melaksanakan kegiatan patroli dan monitoring titik panas (hotspot) di wilayah Desa Bunga Tanjung, Kecamatan Teramang Jaya, Kabupaten Mukomuko, Senin (14/9/26).

Kehadiran prajurit TNI di lapangan bukan untuk menunggu api membesar, melainkan sebagai upaya deteksi dini yang memadukan teknologi satelit dengan observasi visual untuk mencegah Karhutla.

Tim memanfaatkan aplikasi SIPONGI dan informasi BMKG Bengkulu untuk memantau sebaran titik panas secara real-time, kemudian melakukan verifikasi fisik di lokasi yang terindikasi rawan. Pendekatan hibrida ini memastikan bahwa setiap peringatan dini dari satelit segera ditindaklanjuti dengan pengecekan kondisi aktual di darat, mencegah eskalasi kebakaran akibat keterlambatan respons.

Dandim 0428/Mukomuko, Letkol Inf Yokki Firmansyah menjelaskan bahwa fokus patroli hari ini adalah area yang sedang dibersihkan warga serta bekas lokasi kebakaran sebelumnya.

“Mayoritas objek patroli kami adalah lahan yang sedang dibuka dengan cara membakar sisa dahan dan kayu, serta area yang pernah terbakar sebelumnya karena masih rentan menyala ulang. Kami tidak melarang aktivitas warga, tetapi mengingatkan agar pembakaran dilakukan dengan pengawasan ketat, membuat sekat bakar, dan memastikan api benar-benar padam sebelum ditinggalkan. Mencegah lebih baik daripada memadamkan satu hektare lahan yang terbakar yang bisa merusak ekosistem dan kesehatan ratusan warga,” ujar Letkol Yokki.

Melalui pelaksanaan patroli Karhutla yang terintegrasi antara teknologi dan kehadiran fisik di lapangan, Kodim 0428/Mukomuko terus memperkuat fungsi pembinaan teritorial di sektor ketahanan lingkungan.

” Sinergi Kodim 0428/Mukomuko bersama masyarakat di Desa Bunga Tanjung menjadi bukti nyata bahwa pencegahan bencana alam memerlukan kolaborasi berkelanjutan,” pungkas Dandim Mukomuko.

Baca juga:  Personel Polres Mukomuko KRYD Patroli Harkamtibmas Antisipasi Gangguan Kamtibmas

Laporan: Rahmadsyah Sipahutar

Tags: