REAKSIMEDIA.COM | Manado – Bakamla RI melalui Zona Bakamla Tengah memfasilitasi pemulangan Jufri Mokodompis, nelayan asal Bitung yang hanyut di Laut Filipina selama 12 hari, hingga akhirnya diselamatkan oleh kapal asing berbendera Bahama.
Kepala Zona Bakamla Tengah Laksma Bakamla Teguh Prasetya, S.T., M.M., CHRMP., yang diwakili oleh Kepala Bidang Operasi Zona Tengah Kolonel Bakamla Tio Togap Pasaribu, S.T., bersama keluarga korban, menyambut langsung kedatangan Jufri di Bandara Sam Ratulangi, Manado, Rabu (13/8/2025).

Peristiwa ini bermula pada 17 Juli 2025, ketika rumpon milik Juma Sanali, warga Wangurer Barat, Bitung yang dijaga oleh Jufri hanyut sekitar 21 mil di timur Pulau Lembeh akibat gelombang tinggi. Tali pengikat rumpon putus membuatnya terbawa arus hingga ke perairan Filipina.
Selama hampir dua minggu terombang-ambing di laut, Jufri akhirnya diselamatkan oleh kapal Asia Endeavour, kapal LNG Carrier berbendera Bahama yang sedang berlayar dari Ashburton, Selandia Baru menuju Tokyo, Jepang.
Atas permintaan kru kapal penolong, Juma melaporkan kejadian ini kepada Stasiun Bakamla Bitung yang dipimpin Letkol Bakamla Muhammad Ibnu Sina, S.Pd., M.M. Informasi tersebut diteruskan kepada Zona Bakamla Tengah dan Kantor Pengelolaan Informasi Maritim dan Logistik (KPIML) di Mabes Bakamla RI untuk memfasilitasi komunikasi dengan kapten kapal dan pihak terkait di Jepang.
Bakamla RI berkoordinasi dengan berbagai instansi, termasuk Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Tokyo untuk memastikan proses sandar kapal Asia Endeavour berjalan lancar sehingga korban dapat dipulangkan.

Setelah proses administrasi dan bantuan KBRI Jepang Jufri diterbangkan dari Tokyo Haneda pada 12 Agustus 2025 menuju Jakarta dan melanjutkan penerbangan dini hari ke Manado. Zona Bakamla Tengah memastikan kelancaran perjalanan hingga korban kembali ke keluarganya.
“Bakamla RI tidak hanya bertugas menjaga keamanan laut tetapi juga memastikan keselamatan dan perlindungan warga negara Indonesia di laut termasuk dalam kondisi darurat seperti ini,” ujar Kolonel Bakamla Tio Togap Pasaribu.
Autentikasi : Pranata Humas Ahli Muda Bakamla RI Kapten Bakamla Yuhanes Antara, S. Pd
Foto: Humas Bakamla RI
Tags: Manado
-
Anggota Satgas Yonif 144/JY Menghadiri Peringatan Isra Mi’raj Nabi Muhammad Saw 1443 H, di Surau Al Hidayah Perbatasan
-
Sekda Simalungun Mixnon Simamora Mendadak Mengundurkan Diri
-
Forkopimda Muaro Jambi Bersama Polsek Sekernan Sidak Pasar Tradisional Sengeti
-
Polresta Sidoarjo, Berhasil Amankan Dua Tersangka Curanmor Di Sukodono
-
Rudy Susmanto Terima Penghargaan SPM Awards 2025
-
Monev di Desa Sido Makmur, Tim Monev Kecamatan Air Manjunto Tuntaskan Monitoring dan Evaluasi DD/ADD Tahap II 2024
-
Panglima TNI dan Kapolri Sosialisasi Vaksin Keliling dan Serahkan Langsung Bansos ke Warga Jakarta
-
Burhan Zein : Apresiasi Terhadap Putusan Bebas Majelis Hakim PN Tanjung Pinang- Kepri
-
Kejari Sorong Melakukan Penahanan Terhadap Tersangka SW Terkait Tipikor Pada Dinas Pertambangan Dan Energi Kab. Raja Ampat Tahun Anggaran 2010
-
SDGs Pemkot Sukabumi di Validasi dan Verifikasi Oleh Tim Surveyor Indonesia




