REAKSIMEDIA.COM | Bandung – Bakamla RI resmi menutup kegiatan Patroli Terkoordinasi (Patkor) Optima Malindo 31 Tahun 2024. Kegiatan ditutup oleh Ketua Bersama Tim Perancang Operasi Maritim (TPOM) Malindo, di Bandung, Kemarin.
Ketua Bersama TPOM merupakan perwakilan Ketua dari kedua negara, yakni Direktur Operasi Laut Bakamla RI Laksma Bakamla Basri Mustari selaku Ketua TPOM Indonesia. Serta, Pengarah Bahagian Keselamatan & Pengawasan Maritim Agensi Penguatkuasaan Maritim Malaysia (APMM) Laksda Maritim Mohd Zawawi Bin Abullah Rashid selaku Ketua TPOM Malaysia.
Kegiatan diawali dengan Laporan Pelaksanaan Patkor Optima Malindo 31 oleh Sekertaris TPOM Kolonel Bakamla David Hastiadi. Selanjutnya, terdapat beberapa poin yang dihasilkan setelah melaksanakan sesi diskusi. Pertama, perlunya mekanisme pertukaran informasi yang terjadwal atau rutin antara Malaysia dan Indonesia selama Patkor berlangsung.
Kemudian, sharing platform teknologi juga sangat diperlukan agar mempercepat proses pertukaran informasi. Masing-masing negara telah memiliki Standar Operasional Prosedur (SOP) terkait pertukaran informasi, sehingga perlu adanya SOP tersendiri dibawah kerangka TPOM Malindo. Terakhir, Pelaksanaan patroli kedua negara telah berjalan dengan baik, dan sudah memperhatikan batas laut kedua negara sesuai dengan aturan yang berlaku.
Kegiatan Penutupan berjalan lancar dan diakhiri dengan sesi pertukaran cinderamata serta foto bersama. Untuk diketahui, Patkor Optima Malindo ini merupakan bentuk kerja sama bilateral antara Malaysia dan Indonesia dalam pengamanan wilayah perairan Selat Malaka yang rutin diadakan setiap tahun.
Sumber : Humas Bakamla RI
Tags: bandung
-
Sports and Cultural Day Jadi Puncak Kebersamaan Prajurit Multinasional SGS 2026
-
Presiden RI dan PM Timor-Leste Bahas Penguatan Kerja Sama Ekonomi
-
Polres Mukomuko Bersama Polsek Jajaran Gencarkan Himbauan Cegah Karhutla
-
Presiden Jokowi Terima Kunjungan Puteri Indonesia 2022 dan Miss Universe 2021
-
Jelang Idul Fitri, Pangkalan Bakamla Batam Bagikan Sembako Untuk Nelayan
-
Dandim 1715/Yahukimo Bersama Forkopimda Yahukimo Berikan Bantuan Pangan dan Dukungan Moril ke Distrik Anggruk Pasca Serangan OPM
-
PN Mukomuko Raih 5 Penghargaan Terbaik Dari KPPN Mukomuko
-
Swasembada Gula, ID FOOD Genjot produksi Hingga 400 Ribu Ton di Tahun 2025
-
Puspom TNI Sedang Investigasi Kasus-kasus Bentrok Oknum TNI & Polri
-
Sambil Gowes, Danrem 042/Gapu Bersama Walikota Jambi Bagikan Sembako


