REAKSIMEDIA.COM | Sukabumi – Pemerintah Kota Sukabumi melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) terus mendorong transformasi digital di sektor perencanaan pembangunan. Salah satu terobosan terbaru yang dikenalkan adalah sistem SMART BASIC atau Sistem Musrenbang Artificial Berbasis Spasial Kolaboratif.
Inovasi digital ini disosialisasikan dalam rapat yang digelar Bidang Infrastruktur dan Kewilayahan Bappeda Kota Sukabumi, belum lama ini. Kehadiran SMART BASIC disebut menjadi jawaban atas tantangan dalam proses Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang), yang selama ini masih banyak dilakukan secara manual dan kurang terintegrasi.
Kepala Bidang Infrastruktur dan Kewilayahan Bappeda Kota Sukabumi, Frendy Yuwono, menjelaskan bahwa SMART BASIC memadukan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dengan data spasial. Tujuannya adalah agar perencanaan pembangunan jadi lebih presisi dan sesuai dengan kebutuhan riil masyarakat.
“Data yang digunakan jadi lebih akurat karena berbasis spasial. Selain itu, sistem ini juga memungkinkan kolaborasi lintas sektor dengan pelibatan banyak pihak dalam proses input data,” ujar Frendy saat dikonfirmasi, Rabu (10/9).
Menurut Frendy, penerapan SMART BASIC juga sejalan dengan arah kebijakan nasional yang mendorong digitalisasi dalam tata kelola pemerintahan. Tak hanya memudahkan proses, sistem ini juga diklaim mendukung prinsip transparansi dan pemerataan pembangunan.
“Selain efisien, sistem ini mendukung pemerataan karena didasarkan pada data nyata dan karakteristik wilayah. Harapannya, pembangunan bisa lebih merata dan tepat sasaran,” tambahnya.
Rapat sosialisasi tersebut diikuti oleh perwakilan perangkat daerah, kelurahan, serta para pemangku kepentingan lainnya. Para peserta juga dibekali pelatihan teknis mengenai cara kerja platform SMART BASIC, termasuk cara input data spasial secara digital.
Dengan implementasi sistem ini, Bappeda berharap proses Musrenbang di Kota Sukabumi ke depan bisa semakin cepat, tepat, dan berpihak pada masyarakat.
Laporan : Leli
Tags: sukabumi
-
Ibu Pj. Bupati Pinrang Didampingi Kabid Perindustrian Berkunjung Setra Tenun Desa Lero
-
Moment HUT Ke 3, MOI Mukomuko Salurkan Bantuan di Kecamatan Air Manjuto
-
Kunjungan Bupati Pinrang Irwan Hamid di Sambut hangat Walikota Tarakan
-
Pj.Bupati Pinrang Menerima Audiensi Pengurus Kerukunan Mahasiswa Pinrang (KMP)
-
Kepala BNPB: Prioritas Penanganan Gempa Karangasem dan Bangli Evakuasi Korban dan Kelompok Rentan
-
Kejatisu Dalami Kasus Proyek SR-MBR PDAM Tirta Lihou
-
Seiring Berakhirnya Program TMMD Satgas TMMD ke-115 Jalin Kebersamaan Makan Bersama dengan Warga
-
Bhabinkamtibmas Aiptu H. Hasanuddin Berbagi Berkah di Hari Jum’at Kepada Warga Miskin
-
Beli Mobil, Penerjun Payung Dunia, Naila Novaranti Kena Tipu 323 Juta
-
TNI AD Gandeng PT. Kimia Farma Salurkan Vaksin dan Sembako

