REAKSIMEDIA.COM | Mukomuko – Dinas Pertanian Kabupaten Mukomuko menggelar Pelatihan dan Bimbingan kepada para Penyuluh Pertanian Lapangan dan Petani dari 3 Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) yakni, Kecamatan Teras Terunjam, Penarik dan Teramang Jaya yang di gelar di BPP Teras Terunjam Desa Karang Jaya Kecamatan Teras Terunjam Kabupaten Mukomuko, Sabtu (24/9/22).
Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Mukomuko Afriansyah ST MT seusai kegiatan tersebut mengatakan,” Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pelatihan, ilmu, pengetahuan tentang pertanian kepada PPL, sehingga para PPL memiliki pengetahuan baru atas “inovasi terbarukan” atau teknik terkini dibidang pertanian, sehingga PPL dilapangan dapat memberikan pendampingan, bimbingan kepada masyarakat petani di wilayah masing-masing,” sebut Kadis Pertanian ini.
” Selain itu para PPL kita beri ilmu terkait pelatihan Tematik Holtikultura dengan tujuan menghadapi mahalnya pupuk, sehingga bisa menjadi solusi bagi para petani dengan inovasi ini agar para petani kita mengetahui dan mengerti cara pembuatan Super Degra serta cara pembuatan pupuk organik (Bokasi),” jelas Afriansyah.

Hal senada juga disampaikan Kabid Penyuluhan Distan Kabupaten Mukomuko Novi Hidayanti, SP yang mengatakan,” Tujuan pelatihan tematik ini ada 3 yakni, meningkatkan peran BPP kecamatan sebagai pusat data dan informasi, pusat gerak pembangunan pertanian dan pusat pemberdayaan,” ungkap Novi.
” Selain itu untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap petani dalam penerapan dan pengembangan usaha tani baik sektor pangan, hortikultura maupun perkebunan sehingga mendukung program pengembangan sektor pertanian berdasarkan potensi wilayah masing-masing secara berkelanjutan,” papar Kabid Penyuluhan ini.
Masih dikatakan Novi,” kami berharap adanya peningkatan kemampuan teknis dari Penyuluh Pertanian, baik yang ASN maupun yg swadaya serta petani dalam rangka pelaksanaan kegiatan pertanian sesuai sektor yang dikelola masing masing,” jelas Novi.
Sementara itu salah seorang peserta berasal dari PPL Swadaya Kecamatan Teras Terunjam Ade Ilwanto yang mengikuti kegiatan itu merasa senang dengan adanya pelatihan ini, ” jadi kita dapat ilmu, bagaimana mengatasi mahal nya harga pupuk sekarang ini, kita diberi ilmu bagaimana membuat pupuk organik ( Bokasi) sendiri,” sebut Ade.
” Dan manfaatnya sangat banyak, mengurangi kerusakan tanah tanpa menggunakan bahan kimia, sehingga ilmu yang kami terima bisa kita aplikasikan kepada petani kita,” tutur Ade Ilwanto.

Materi kegiatan tersebut di isi narasumber dan juga praktek cara pembuatan pupuk organik yang disampaikan oleh Bidang Penyuluhan Distan Kabupaten Mukomuko, BPP Lubuk pinang dan BPP V Koto.
Tampak hadir pada kegiatan itu, Kadis Pertanian Mukomuko Afriansyah ST MT, Anggota DPRD Kabupaten Mukomuko Damsir SH, Camat Teras Terunjam, Kabid Penyuluhan Distan dan jajaran, Kepala BPP (Teras Terunjam, Penarik, dan Teramang Jaya) Para PPL Swadaya dan para Petani di lingkup 3 BPP tersebut.
Laporan: Rahmadsyah Sipahutar
Tags: Mukomuko
-
3 Oknum Pengganggu Bayaran Diamankan, Manajemen Hotel Fairmont Mengutuk Keras Aksi Tidak Bertanggung Jawab
-
Resmikan AMN Surabaya, Presiden: AMN Bangun Kerukunan Mahasiswa Antardaerah
-
Sudah Tepat, DPR Minta Imbauan Kapolri Soal WFH Cegah Macet Arus Balik Ditindaklanjuti
-
Shin Tae-yong Panggil 26 Pemain untuk lawan Palestina dan Argentina
-
Hastan Mattanete,S.T.,M.P Legislator Golkar DPRD kabupaten Pinrang Menghadiri Pembukaan TMMD Ke 119 Kodim 1404 Pinrang
-
Tim Itwasda Polda Jateng Monitoring dan Evaluasi Pembangunan Zona Integritas Tahun 2022 di Polres Kendal
-
Personel Satgas Pamtas Ri-Malaysia Yonarmed 19/105 Trk Bogani Bantu Kegiatan Pelayanan Posyandu
-
Tim Bhayangkari Lakukan Vaksinasi Sasar Santri Ponpes, Kapolda Jateng : Ini Bisa Jadi Role Model Bagi Polres Lainnya
-
TP PKK Pusat bersama Baznas Beri Bantuan Paket Ramadan Bahagia di Bekasi
-
Deputi Jakstra Bakamla RI Berikan Pembekalan Peserta CGBT PPPK

