REAKSIMEDIA.COM | Mukomuko – Tim Monev Kecamatan Air Manjuto melaksanakan kegiatan Monitoring & Evaluasi DD/ADD tahap I tahun 2026 di Desa Kota Praja Kecamatan Air Manjuto Kabupaten Mukomuko, Senin (6/7/26).
Camat Air Manjuto Sutarto SAP menyebutkan bahwa kegiatan itu sebagai bentuk pembinaan dan penguatan bagi pemerintah desa atas pelaksanaan APBDes dalam penyerapan/pengelolaan anggaran Dana Desa dan Alokasi Dana Desa (DD/ADD) serta memberikan saran dan masukan agar roda pemerintahan desa berjalan dengan baik dan benar sesuai aturan dan regulasi yang berlaku dalam tujuannya untuk memajukan desa dan kesejahteraan masyarakat desa.
“Kegiatan ini sebagai pembinaan dan penguatan bagi bagi desa dalam tatakeloa anggaran dana desa agar lebih baik dalam hal pertangungjawaban nya, sekaligus memberikan saran masukan sehingga jalannya roda pemerintahan desa lebih baik lagi kedepannya,” ucap Camat.
Dalam kegiatan tersebut, Tim Monev yang di ketuai Kasi Ekobang juga melakukan pembinaan dan kelengkapan administrasi dari seluruh kegiatan yang bersumber dari DD/ADD Tahap I 2026.
“kalau fisik belum ada kegiatannya, cuma yang berjalan gaji, sosialisasi tentang stunting, honor keberangkatan, BLT DD, Karang Taruna, kegiatan rutin kantor dan Rembug Stunting, itu garis besarnya, namun kelengkapan SPJ masih banyak kekurangan dan perlu dilengkapi, pajak juga belum dibayarkan kami minta untuk segera dibayarkan walau besarannya gak seberapa tapi tertib administrasinya harus kita jaga,” ucap Ketua Tim yang juga Kasi Ekobang Suardi SM.
Tim juga menyampaikan agar ketahanan pangan tahun 2026 untuk segera dilengkapi dokumen SPJ dan dokumen hewan ternak yang mati agar di bikin berita acara kematiannya dan data dukung lainnya.
“Segera lakukan PAW BPD yang kosong setelah ada BPD yang mundur, lengkapi segera kepengurusan Bumdes yang saat ini ketua
Bumdesnya mengundurkan diri, serta segera lakukan perubahan APBDesa,” ungkap Kasi Ekobang.
Sementara itu, Kepala Desa Kota Praja, Pardji menyampaikan terimakasih atas kegiatan Monev yang dilaksanakan Kecamatan Air Manjuto dalam hal pembinaan dan penguatan tatakeloa penggunaan DD/ADD tahap I 2026.
“Terimakasih atas kegiatan ini, dan kami akan menindaklanjuti apa apa yang menjadi saran dan masukan yang disampaikan sehingga administrasi dalam tata kelola anggaran maupun jalannya roda pemerintahan desa dapat lebih baik kedepannya dalam tujuan untuk mensejahterakan warga desa dan memajukan desa Kota Praja,” ucapnya.
Laporan : Rahmadsyah Sipahutar
Tags: Mukomuko
-
Dekatkan Diri dan Sampaikan Pesan Kamtibmas, Kapolres Gowa Sapa Warga Bontonompo Selatan
-
Polsek Kangkung Gencarkan Vaksinasi Booster
-
Sebanyak 17.328 Pekerja Rentan di Tapanuli Selatan Telah Terdaftar BP-JAMSOSTEK
-
Ajang Popwilda Wilayah 1 Jabar 2026 Kebangkitan Pencak Silat Kabupaten Bogor
-
Cakupan Vaksinasi Nasional Masuk Peringkat 5 Besar Dunia
-
Peduli Korban Banjir Acut dan Atim, Keuchik Se Pidie Jaya Antar Bantuan Ke Lokasi Bencana
-
Kemendagri Komitmen Bangun Komunikasi Intens dengan Asosiasi Pemerintah Daerah
-
DPRD Setujui Ranperda APBD Kabupaten Tapanuli Selatan TA. 2020 Jadi Perda
-
Kapolres Ikut Ramaikan Kegiatan Gowa Run 2023
-
960 Calon Bintara Polda Jateng Jalani Pendidikan Pembentukan Bintara Polri Tahun 2021 di SPN Polda Jateng Purwokerto


