REAKSIMEDIA.COM | Mukomuko – Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Mukomuko melaksanakan Sosialisasi Pengawasan Partisipatif dalam menghadapi Pemilihan Kepala Daerah Tahun 2024, kegiatan yang digelar di Hotel Abyan Mukomuko turut dihadiri Ketua Bawaslu dan jajarannya, Polres Mukomuko, Kodim 0428/MM, Kesbangpol, pengurus Partai Politik, FKUB, Ormas, PGRI, APDESI, Pelajar, perwakilan Disabilitas, Asosiasi Media dan lainnya.
Ketua Bawaslu Kabupaten Mukomuko Teguh Wibowo dalam kesempatan itu menyampaikan bahwa kegiatan tersebut bertujuan adalah untuk mengajak peran serta masyarakat di Kabupaten Mukomuko untuk bersama sama dengan Bawaslu mengawasi seluruh tahapan Pilkada 2024.
“Karena ini merupakan amanah dari Undang undang 10 tahun 2016 dan Peraturan Bawaslu No.2 tahun 2023, sebagaimana juga Tag dari Bawaslu RI yang berbunyi “Bersama rakyat awasi Pemilu, Bersama Bawaslu Tegakkan Keadilan Pemilu,” ucapnya.
Teguh juga menyebutkan peran penting partisipasi masyarakat bersama Bawaslu dalam mengawasi Pemilukada tahun 2024 sangat dibutuhkan.
“Sebab SDM kita dari mulai tingkat TPS, Desa, Kecamatan dan Kabupaten masih jauh perbandingannya dengan luas wilayah Kabupaten Mukomuko yang sangat luas dan hal lainnya, tentunya perbandingannya tidak berimbang dan tidak maksimal untuk pengawasan,” terangnya.
“Nah untuk itu, dalam skema pengawasan, terlebih di bidang pencegahan, pengawasan dan penindakan pelanggaran yang terjadi, kita berharap kebersamaan dengan masyarakat melakukan pengawasan dan pencegahan, seperti money politik dan Kampanye Hitam, ini sangat kita perlukan dukungan dari masyarakat, sehingga harapan kita kepada Penyelenggara Pemilu yang aman lancar dan tertib dapat terwujud sesuai dengan yang kita harapkan bersama,” ungkapnya.
Dilanjutkan Teguh,” Jika semua elemen masyarakat bersama penyelengara Pemilu dan Bawaslu dapat mengkampayekan itu, kita yakin penyelenggaraan Pemilukada 2024 akan berjalan dengan aman, lancar, tertib dan pasti semuanya akan berbahagia dalam tujuan kita untuk menghasilkan pemimpin terbaik dari yang terbaik,” imbuhnya.
Tak lupa, Ketua Bawaslu Mukomuko juga menyampaikan harapan kepada masyarakat untuk dapat berpartisipasi dengan Bawaslu Mukomuko dalam melakukan pengawasan Pemilukada 2024 agar perjalanan tahapan Pemilu berjalan dengan Jujur, Adil dan Transparan.
“Yuk kita jaga sama sama, pertahankan kekompakan, kesatuan dalam menjaga keamanan yang kondusif di wilayah kita ini, jangan sampai kita beda pilihan kita terpecah belah, jangan sampai kita terpecah bela kita menggunakan isu isu yang Negatif, Isu Sara, Politik Identitas dan sebagainya, mari terus kita jaga kekompakan dan persatuan kita demi Kabupaten Mukomuko yang kita cintai ini, mari kita cegah hal hal negatif dalam Pemilukada ini, kalau bukan kita yang mencegah, lantas siapa lagi, mari kita jaga persatuan dan kesatuan kita,” pungkasnya.

Disisi lain, Ketua Bawaslu Mukomuko juga berharap kepada jajarannya untuk selalu bekerja dengan baik dan tupoksi yang ada dalam tujuan untuk mensukseskan Pemilukada 2024.
“Laksanakan tanggung jawab dengan sepenuh hati, jangan lupa bahwa kita adalah mahluk sosial, kita adalah bangsa timur yang penuh dengan etika dan adab, dalam melaksanakan tugas lakukan dengan etika dan adab yang terbaik, sehingga kedepannya tidak ada ketersinggungan dalam melaksanakan tugas di lapangan, karena pada saat pelaksanaan Pilkada nanti seluruh penyelenggara Pemilu semuanya bertugas “dibawah tekanan”, terkhususnya personil Bawaslu Mukomuko “wajib sanggup berkerja di bawah tekanan”, karena sesungguhnya dimanapun kita bertugas itu ada resiko dan kemungkinan kemungkinan terburuk, cuma bagaimana kita memanajemen konflik dan memitigasi resiko agar tidak terjadi hal hal yang tidak kita inginkan, jangan lupa kita orang timur, ada budaya ketimuran kita yang mengedepankan sopan santun dan tata krama, dalam tujuan kita bersama untuk mensukseskan Pilkada Kabupaten Mukomuko 2024 yang aman tertib dan lancar,” demikian Teguh.
Kegiatan sosialisasi tersebut, Bawaslu Mukomuko menghadirkan Narasumber dari praktisi hukum Muslim Chaniago SH MH yang menyampaikan materi ” tantangan dan hambatan serta solusi pengawas partisipatif pada pemilihan serentak tahun 2024″ dan Ketua PWI kabupaten Mukomuko Budi Hartono SP yang menyampaikan materi “Sinergitas Pengawas Pemilu dan Pengawasan Partisipatif Dalam Menghadapi Pemilihan Serentak Tahun 2024”.
Dalam acara tersebut juga dibuka ruang tanya jawab antara Nara sumber dan Ketua Bawaslu dengan para peserta yang hadir dalam kegiatan tersebut.
Sumarlen salah seorang peserta yang hadir menyampaikan apresiasi kepada Bawaslu Mukomuko atas kegiatan yang mampu menyatukan persepsi positif kepada peserta yang hadir.pada acara itu.
“Sehingga kita semua yang hadir disini dapat menjadi insan partisipatif dalam tujuan kita bersama untuk mensukseskan Pemilukada 2024 di Kabupaten yang damai, aman dan lancar,” tutupnya.
Laporan : Rahmadsyah Sipahutar
Tags: mukomuko bengkulu
-
Polres Bogor Gelar Apel PAM Malam Takbir Idul Fitri 1445 H
-
Capaian Vaksin 78 Persen, Kapolres Aceh Timur Apresiasi Masyarakat Indra Makmur
-
Kapolri Listyo Sigit Kunjungi Korban Ledakan SMAN 72 di RSI Cempaka Putih
-
Pemkab Batang Berikan Layanan Rapid Tes Antigen Gratis Bagi Santri
-
Warga Sukamaju Surati Menteri LHK RI, Sampaikan Keberatan Jika PT. BUK Diberi Izin Hak Kelola Kawasan Hutan Produksi Siosar Puncak 2000
-
Percobaan Bunuh Diri, Kapolsek Paleteang dengan sigap datangi tkp
-
Di Depan Ratusan Siswa, Menteri Basuki Dampingi Presiden Resmikan Bendungan Kuwil Kawangkoan
-
Pembangunan Emplasemen Gedung Uji Kir di Pastikan Kembali Tertunda
-
TNI Kembali Kirim Bantuan Dengan Metode Airdrop untuk Warga Terisolasi Akibat Banjir di Aceh Tamiang
-
Perkokoh Sinergitas, Danramil Kuala Kencana Hadiri Tatap Muka Bersama Pejabat Distrik


