REAKSIMEDIA.COM | Mukomuko – Dalam upaya menjaga netralitas, Camat V Koto dan Kapolsek V Koto meminta dengan tegas netralitas dari Panwascam V Koto dalam fungsinya mengawasi masa tahapan Kampanye Pemilu Serentak tahun 2024 yang sudah berada diambang mata, hal tersebut disampaikan Camat dan Kapolsek V Koto disaat menghadiri Rakor Pengawasan Tahapan Masa Kampanye Pemilu Serentak tahun 2024 Kecamatan V Koto yang digelar di Balai Pertemuan Kantor Desa Lalang Luas Kecamatan V Koto Mukomuko, Selasa (19/12/23).
Sehingga dengan koordinasi ini, pihak-pihak terkait seperti Aparatur Sipil Negara (ASN), TNI, Polri serta Kades dan perangkatnya dapat menjaga sikap Netralitas pada tahapan masa kampanye Pemilihan Umum (Pemilu) 2024.
Camat V Koto, Ali Muchsin, S.Pd, M.AP menyampaikan harapan seluruh pihak terkait di wilayah Kecamatan V Koto tetap menjaga sikap netralitas.
“Sebab penyampaian perihal netralitas ini juga selalu disampaikan dalam beberapa kegiatan, baik yang disampaikan langsung Bupati Mukomuko ataupun kegiatan di tingkat Kabupaten,” terangnya.

Camat V Koto juga menyebutkan bahwa himbauan netralitas ini selanjutnya diteruskan ketingkat bawah, baik dalam kegiatan di desa-desa, maupun yang pertemuan di kantor kecamatan.
“Tentu hal ini sebagai upaya agar tidak ada kades maupun ASN dari Kecamatan dan pihak terkait lainnya di wilayah Kecamatan V Koto yang tidak bersikap netral, Kita ASN, baik itu Kades, Polri dan TNI memang di tuntut bersikap netral. Maka kita juga sering sampaikan hal tersebut saat berkegiatan di wilayah V Koto, apalagi elemen khusus yang bertugas mengawasi jalannya Pemilu seperti Panwascam, harus lebih netral lagi, agar pelaksanaan Pemilu nanti dapat berjalan dengan baik, aman, lancar dan sukses, “ungkap Camat.
Hal senada juga Sementara itu, Kapolsek V Koto, IPTU Hendri Sastrawan, Sos mengatakan, selain menjaga netralitas, Polri juga mempunyai tugas menjaga kondusifitas pada tahapan masa Pemilu. Oleh sebab itu, ia meminta Panwascam selalu berkoordinasi dengan Polsek V Koto. Sehingga selama masa tahapan kampanye berlangsung wilayah kecamatan V Koto tetap kondusif dan tidak terjadi gangguan Kemanan dan Ketertiban Masyarakat (Kamtibmas).
“Mari bersinergi agar suasana Kamtibmas tetap terjaga di wilayah Kecamatan V Koto pada tahapan masa kampanye serentak ini, sebab sesuai arahan dan instruksi pimpinan Polri, potensi gangguan Kamtibmas yang tepat didepan mata adalah pengamanan Nataru, ini potensi gangguan Kamtibmas yang juga harus diantisipasi,” paparnya.
“Semoga Nataru nanti berjalan aman dan lancar serta pelaksanaan Pemilu Serentak tahun 2024 juga Sukses terselenggara dengan partisipasi kita semua dalam menjaga Netralitas, khususnya Netralitas dari Panitia Pengawas Pemilu, dalam mengawasi Netralitas Kades dan Perangkat Desa serta ASN agar nanti tidak menimbulkan gangguan Kamtibmas, sebab TNI dan Polri sudah diatur oleh undang-undang untuk bersikap netral senetral netralnya, kalaupun mau berpolitik, berpolitik yang netral lah,” imbuh Kapolsek.
Ketua Panwascam V Koto, Meggy Syahputra mengatakan, koordinasi pengawasan tahapan masa Kampanye Pemilu serentak 2024 ini untuk memantapkan sikap netralitas. Terutama kepada para ASN, Kades dan perangkat nya serta BPD dilingkup Kecamatan V Koto.
“Maka dengan adanya koordinasi ini, kedepannya tidak ada pelanggaran perihal netralitas di Kecamatan V Koto. Selain menjaga netralitas, pihak-pihak terkait tersebut juga berkewajiban untuk sama-sama menyukseskan Pemilu Serentak 2024, sebenarnya sudah banyak laporan yang masuk ke Bawaslu terkait pelanggaran Pemilu oleh Kades dan Perangkat Desa, cuma saja tidak terekspose di Media,” paparnya.
“Alhamdullah, tahapan masa kampanye di Kecamatan V Koto sejauh ini berjalan dengan aman. Untuk itu melalui kegiatan ini mari kita bersinergi dalam menjaga netralitas dan semoga pelaksanaan Pemilu 2024 nanti di Kecamatan V Koto bisa berjalan dengan aman, lancar dan sukses,” tutur Ketua Panwascam.

Dalam rakor tersebut dilanjutkan dengan tanya jawab antara Panwascam, Camat dan Kapolsek V Koto dengan Kades dan BPD yang hadir terkait Pemilu Serentak tahun 2024.
Hadir dalam acara itu, Camat V Koto, Kapolsek V Koto, Ketua Panwascam dan jajarannya, PPK, Sekcam V Koto, Pengawas Pemilu Desa, Babinsa, Personel Polsek V Koto dan Bhabinkamtibmas serta lainnya.
Laporan : Rahmadsyah Sipahutar
Tags: Mukomuko
-
Jum’at Curhat Polsek V Koto Serap Aspirasi Masyarakat
-
Jadi Jalur Alternatif Mudik Lebaran 2022, Kementerian PUPR Siapkan Posko-Posko Mudik Sapta Taruna di Jalan Pansela
-
Kapolri Imbau Pemudik Tak Paksakan Diri Jika Merasa Lelah
-
Bertabur Door Prize, Kegiatan Vaksin di Desa Tirta Makmur Oleh Polres Mukomuko Diserbu warga
-
Polres Mukomuko Gelar Upacara Korp Raport, Ini Pesan Kapolres Kepada Personel Yang Mendapat Kenaikan Pangkat
-
SMK Doa Bangsa Rayakan Kelulusan Dengan Patuhi Instruksi Bupati Dan Bagi Makanan Pada Masyarakat
-
Soroti Keterlambatan Keberangkatan Ibadah Haji, Wapres Minta Maskapai Tepati Jadwal
-
Panglima TNI Keluarkan Kebijakan Baru Dan Lebih Tegas Bagi Personel Yang Melanggar Aturan
-
Pembunuhan Wanita di Sungai Bolong Berhasil Diungkap Polres Magelang
-
Tinjau Pembangunan Bendungan Mbay, Presiden: Ini Strategi Wujudkan Kedaulatan Pangan





