REAKSIMEDIA.COM | Roma, Italia – Indonesia meneruskan estafet keketuaan atau presidensi G20 dari Italia dan untuk pertama kalinya akan memegang presidensi G20 pada tahun 2022. Penyerahan presidensi tersebut dilakukan pada sesi penutupan KTT G20 Roma yang berlangsung di La Nuvola, Roma, Italia, pada Minggu, 31 Oktober 2021.

Perdana Menteri Italia Mario Draghi secara simbolis menyerahkan palu kepada Presiden Jokowi yang kemudian mengetukkan palu tersebut. Dalam intervensinya, Presiden Jokowi mengapresiasi Italia yang telah berhasil memegang presidensi G20 tahun 2021.
“Saya sampaikan selamat kepada Italia yang telah sukses menjalankan presidensi G20 di tahun 2021. Indonesia merasa terhormat untuk meneruskan presidensi G20 di tahun 2022,” ujar Presiden Jokowi.
Presiden Jokowi menjelaskan bahwa presidensi G20 Indonesia akan mendorong upaya bersama untuk pemulihan ekonomi dunia dengan tema besar “Recover Together, Recover Stronger”. Pertumbuhan yang inklusif, _people-centered_, serta ramah lingkungan dan berkelanjutan, menjadi komitmen utama kepemimpinan Indonesia di G20.
“Upaya tersebut harus dilakukan dengan cara luar biasa, terutama melalui kolaborasi dunia yang lebih kokoh, dan inovasi yang tiada henti. G-20 harus menjadi motor pengembangan ekosistem yang mendorong kolaborasi dan inovasi ini. Hal ini yang harus terus kita perdalam pada pertemuan-pertemuan kita ke depan,” jelasnya.
Pada kesempatan tersebut, Presiden secara langsung mengundang para pemimpin dunia yang hadir untuk melanjutkan diskusi pada KTT G20 di Indonesia yang rencananya digelar di Bali pada 30-31 Oktober 2022.
“Kami akan menjamu Yang Mulia dan Bapak, Ibu, di ruang terbuka, di hamparan pantai Bali yang indah, yang menginspirasi gagasan-gagasan inovatif untuk produktivitas G-20 ke depan. Sampai bertemu di Indonesia. Terima kasih,” tandasnya.
Laporan : Suryadi
Sumber : Biro Pers, Media, dan Informasi Sekretariat Presiden
Website: https://www.presidenri.go.id
YouTube: Sekretariat Presiden
-
Menuju Konser Bimba 2022 ARSHA KOMPOSER Merilis Karya-Karya Terbaru
-
Dialogis Sampaikan Pesan Kamtibmas Sekaligus Mapping Wilayah Hukum Polsek Cibinong Bhabinkamtibmas Terus Lakukan Giat Kemitraan
-
Ketua DPD RI Bertekad Lanjutkan Perjuangan Raja Denpasar IX Soal Sistem Bernegara
-
Polri Siapkan Upaya Mitigasi Cegah Penyebaran PMK Hewan Ternak
-
Bentuk Karakter Mulia, Tangguh dan Berwawasan Kebangsaan, Kodim 0428/MM Buka Perkemahan Saka Wira Kartika Tahun 2023
-
HUT PBB ke 76 dan International Culture Day, Satsamapta Polres Serang Kota Bagikan Masker dan Himbau Prokes
-
Polres Mukomuko Raih 4 Penghargaan Satuan Kerja Dan Operator Terbaik Tahun 2021 Dari KPPN
-
Tiba Pulau Dewata, Wapres Tutup Rapimnas Kadin 2021
-
Kapuspen TNI Ingatkan Netralitas Dan Etika Sosial Media, Saat Pimpin Upacara Bendera 17 September 2024
-
Satgas TMMD Ke-119 Kodim 1715/Yahukimo Melaksanakan Olahraga Voli Bersama Masyarakat

