REAKSIMEDIA.COM | Jakarta – Direktur Jenderal (Dirjen) Politik dan Pemerintahan Umum (Pol & PUM) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Bahtiar mengapresiasi Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) yang telah meluncurkan Indeks Kerawanan Pemilu (IKP). “Kami mengucapkan terima kasih kepada Bawaslu yang telah meluncurkan IKP yang berfungsi sebagai peringatan dini potensi gangguan terhadap penyelenggaraan tahapan Pemilu 2024,” ujarnya saat menghadiri acara peluncuran IKP Pemilu 2024 di Jakarta, Jumat (16/12/2022).
IKP tersebut menjadi referensi bagi pemerintah pusat dan pemerintah daerah (Pemda) bersama instansi lainnya, untuk membuat kebijakan dan tindakan pencegahan potensi gangguan berdasarkan data yang disajikan dalam IKP.

Adapun konstruksi IKP terdiri dari empat dimensi, 12 subdimensi, dan 61 indikator. Empat dimensi tersebut di antaranya konteks sosial dan politik, penyelenggaraan Pemilu, kontestasi, serta partisipasi. Sementara itu, berdasarkan IKP tingkat provinsi, lima provinsi masuk kategori rawan tinggi, 21 provinsi rawan sedang, dan 8 provinsi rawan rendah.
Lebih lanjut Bahtiar berharap seluruh potensi kerawanan tersebut dapat dicegah dan diatasi dengan baik. “Potensi-potensi tersebut saya harap dapat diatasi bersama oleh penyelenggara Pemilu, lembaga-lembaga pemerintahan, peserta Pemilu, dan masyarakat sehingga Pemilu berlangsung Luber Jurdil, aman, dan damai,” pungkasnya.
Laporan : Suryadi
Tags: jakarta
-
Kapolres Banjarnegara Pimpin Apel Keroyok Vaksin di Batur
-
Panglima TNI Terima Kunjungan Silaturahmi Kapolri, Pererat Solidaritas TNI-Polri
-
Pererat Kerjasama Layanan Jasa Perbankan, Panglima TNI Tandatangani MOU Dengan Bank BRI, Mandiri dan BNI
-
Film “Sahabat Anak” Siap Tayang Akhir Tahun 2025, Angkat Kisah Kak Seto dalam Format Drama Musikal Keluarga
-
4 Truk Pengangkut Sejumlah Bantuan Dari Polres Semarang Untuk Korban Erupsi Gunung Semeru Diberangkatkan Hari Ini
-
Peduli Pendidikan, GSM Bekerjasama Dengan LPA Karo,Pemdes, RM Ar Rahman Dan BKM Ar Rahman Gelar Pendidikan Anak
-
Dibuka Secara Virtual Oleh Walikota Achmad Fahmi Konferwil PWI Kota Sukabumi
-
Dua Santri Hanyut di Sungai Elo Magelang, Satu Korban Ditemukan Meninggal
-
Operasi Keselamatan Tinombala 2023, Sat Lantas Polres Tolitoli Bagikan Helm Gratis ke Pengendara
-
Memutus Penyebaran Covid-19 Bupati Lambar Gelar Halal Bihalal Secara Virtual


