REAKSIMEDIA.COM | Tapanuli Selatan – Ketua Tim Penggerak (TP) Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Tapanuli Selatan (Tapsel) Ny Rosalina Dolly Pasaribu mengunjungi Desa Binaan Perkebunan Hapesong, Kecamatan Batang Toru, Jumat (5/4).
Desa Perkebunan Hapesong merupakan salah satu desa binaan berdasarkan surat keputusan (SK) Bupati Tapanuli Selatan dengan kategori Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K).
Dalam kesempatan itu, Ketua TP PKK Tapsel Ny Rosalina Dolly Pasaribu menyebutkan, tujuan UP2K adalah untuk membina dan mengembangkan kegiatan usaha keluarga bergabung dalam kelompok sehingga secara bertahap diharapakan mampu menjadi wiraswasta yang kreatif dan mampu meningkatkan pendapatan keluarga.
Selain itu kata Rosalina, Pemberdayaan ekonomi keluarga pada dasarnya agar seluruh anggota keluarga terlibat dalam kegiatan produktif, sehingga bertambah pendapatan keluarga karena masing- masing anggota memberikan sumbangan pendapatannya untuk memenuhi kebutuhan hidup keluarganya.
“Desa Perkebunan Hapesong yang pada dasarnya sudah kompak dengan adanya pembinaan PKK diharapkan lebih kompak lagi bekerja sama dan berkontribusi dalam mengembangkan usaha yang sudah dilakukan,” ujarnya.
Selain itu, Kegiatan UP2K PKK telah dapat dirasakan oleh keluarga dan masyarakat didaerah. Produksi yang dihasilkan telah mampu merubah tingkat ekonomi keluarga, sehingga melalui kegiatan UP2K PKK dapat meningkatkan pendapatan keluarga untuk memenuhi kebutuhan hidup yang berkecukupan.
Diharapkan, dengan adanya pembinaan ini muncul inovasi-inovasi baru yang bernilai ekonomis sehingga terus menunjang pendapatan keluarga.
Rosalina juga yakin dengan kebersamaan dan penuh semangat juara di tingkat Provinsi nantinya dapat diraih.
Bupati Tapanuli Selatan, Dolly Pasaribu yang dimintai keterangan melalui seluler menyampaikan rasa optimisnya menyampaikan bahwa Desa Perkebunqn Hapesong berpotensi kembali membawa nama harum Tapanuli Selatan sebagaimana di tahun 2023, Desa Pardomuan, Kecamatan Arse berhasil meraih Juara 1 tingkat Provinsi Sumut kategori UP2K PKK dan kami mendapat informasi tahun ini Desa Pardomuan akan mengikuti Jambore tingkat Nasional mewakili Provinsi Sumut,” terang Dolly.
Setelah itu, Rosalina menyalurkan bantuan berupa alat-alat edukatif peraga luar seperti ayunan, seluncur, jungkat-jungkit dan peraga dalam terdiri, huruf, angka, puzzle, dan makanan tambahan bagi anak-anak TK Trisula ke desa tersebut.
Selain itu ada pula bantuan puluhan bungkus bibit tanaman hortikultura, pompa air, kemudian penyerahan NIB kepada beberapa masyarakat.
Laporan : Rosliani
Tags: Tapanuli selatan sumut
-
Puspom TNI Laksanakan Apel Gelar Operasi Gaktib–Yustisi Polisi Militer Tahun 2026
-
Kadis Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Pinrang Hadiri Acara Kementerian Dalam Negeri RI
-
Meskipun Kasus Konfirmasi Mingguan Terus Menurun, Vaksinasi Lengkap dan Booster Mutlak Diperlukan untuk Kendalikan Pandemi
-
Dua Penjambret Tabrak Pejalan Kaki Hingga Tewas
-
Kemendagri Terima Penghargaan K/L Berkinerja Sangat Baik dalam Pengelolaan Anggaran 2021 Kategori Pagu Sedang
-
drg. Dyah Puspita Dewi M.Kes Kadis Kesehatan Pinrang Kembali Menerima Piagam Penghargaan Tingkat Nasional
-
Aliansi Mahasiswa Se-Kepri Mendukung Investasi Pembangunan Proyek Eco City di Rempang Saat Audiensi di Kantor DPRD Kota Batam
-
Mendagri Resmikan Gedung GKI Bintaro Hasil Renovasi
-
Polres Parigi Moutong dan Satgas Madago Raya Pasang Baliho DPO Teroris Poso
-
Pasca Banjir Rob, Ditpolairud Polda Jateng Terus berpatroli dan Bantu Perbaikan Tanggul

