REAKSIMEDIA.COM | Mukomuko – Tim Kecamatan Air Manjuto melakukan penilaian terakhir Lomba Desa 2026 dengan mengunjungi Desa Manjunto Jaya di Kantor Desa Manjunto Jaya Kecamatan Air Manjuto Kabupaten Mukomuko Provinsi Bengkulu.
Kunjungan ke desa tersebut juga sebagai penutup yang dilakukan Tim Penilai pada Lomba Desa 2026 Tingkat Kecamatan Air Manjuto, Kamis (23/4/26).
Camat Air Manjuto Sutarto SAP menyebutkan bahwa lomba desa yang dilaksanakan pihaknya berdasarkan atas regulasi/peraturan yang wajib dilakukan oleh pemerintah kecamatan untuk mengevaluasi kinerja pemerintah desa diwilayahnya melalui lomba desa.
“Agar tata kelola pemerintahan desa kedepannya semakin baik dan semakin bagus, namun yang terpenting dari kegiatan ini adalah untuk memperkuat tali silaturahmi diantara kita, memperkuat sinergi antara pemerintah kecamatan dengan desa desa yang ada di wilayah Kecamatan Air Manjuto,” ungkapnya.
Dilanjutkannya, bahwa Lomba Desa tersebut dilaksanakan bukan semata mata untuk mencari juara saja, namun sebagai bentuk untuk mempercepat kemajuan desa dari berbagai aspek, agar pelaksanaan roda pemerintahan desa semakin bagus dan lebih baik lagi nantinya dalam kebersamaan yang erat untuk memberikan yang terbaik kepada masyarakat.
“Melalui Lomba Desa ini sebagai momen untuk memperkuat sinergitas kita agar kebersamaan ini memnjadi semangat bagi kita bersama untuk memajukan desa di Kecamatan Air Manjuto, dan Desa Manjunto Jaya menjadi penutup di Kecamatan Air Manjuto pada penilaian Lomba Desa tahun 2026, kami dari Pemerintah Kecamatan menyampaikan apresiasi kepada seluruh desa yang berkontribusi dalam mengikuti lomba desa tahun ini,” terangnya.
Ditempat yang sama, Kepala Desa Manjunto Jaya Yasir menyampaikan terimakasih atas kunjungan Tim Lomba Desa Kecamatan Air Manjuto untuk melakukan penilaian didesanya.
Dalam kesempatan itu, Yasir menyampaikan berbagai progres atas realisasi dari penggunaan Dana Desa Tahap I tahun 2026 dan menyampaikan pemaparan terkait inovasi yang ada di desa Manjunto Jaya.
“Untuk progres penyerapan Dana Desa tahun ini, di Tahap I 2026 telah kita tuntaskan 100 persen dan saat ini kami segera mengajukan DD Tahap II, serta untuk inovasi desa adalah dengan melakukan penanaman bibit pokat dilahan milik desa, untuk itu kami berharap support dari pemerintah Kecamatan agar Inovasi yang kami lakukan dapat maksimal dan membawa manfaat besar bagi warga desa Manjunto Jaya,” ucap kades.
Sementara itu, mewakili BPD yang disampaikan Wakil Ketua BPD Manjunto Jaya Suwarni juga menyampaikan hal senada atas kunjungan Tim Kecamatan Air Manjuto di moment Lomba Desa Tahun 2026.
“Terimakasih atas kedatangan Tim Penilai Kecamatan, mohon maaf atas sambutan kami yang mungkin kurang berkenan, semoga Lomba Desa yang di gelar ini dapat menjadikan Pemerintahan Desa Manjunto semakin lebih baik lagi kedepannya,” ulas Suwarni.
Selain itu, Waka BPD Manjunto Jaya ini terus berharap bimbingan dan arahan dari Pemerintah Kecamatan Air Manjuto kepada Pemerintahan Desa Manjunto Jaya agar tata kelola dan jalannya roda pemerintahan desa kedepannya semakin baik dan semakin solid guna memaksimalkan kontribusi untuk membangun dan memajukan desa.
“Mohon kami terus dibimbing, mohon arahan terbaik dari Pemerintah Kecamatan agar kedepannya Kolaborasi BPD bersama Pemerintah Desa semakin lebih erat lagi, semakin bersinergi lebih erat lagi agar roda pemerintahan desa semakin maksimal dalam tujuan kita bersama untuk memajukan desa,” ucapnya.

Diakhiri acara, Camat menyebutkan bahwa Dewan Juri Kecamatan Air Manjuto selanjutnya akan melaksanakan Rapat Pleno guna menentukan penilaian untuk menetapkan rangking dari seluruh di Kecamatan Air Manjuto pada Lomba Desa 2026.
“Tim Kecamatan akan menetapkan desa mana yang akan mewakili Kecamatan Air Manjuto pada Lomba Desa Tingkat Kabupaten nanti, penilaian kita lakukan secara jujur dan transparan sesuai dengan penilaian yang dilakukan, dan apresiasi kepada seluruh desa di Kecamatan Air Manjuto atas proaktif yang luar bisa dalam Lomba Desa tahun ini,” paparnya.
“Pemerintah Kecamatan pasti akan selalu mendukung serta selalu mensupport kinerja seluruh Pemdes di Kecamatan Air Manjuto, terlebih dalam pengajuan DD Tahap II, pasti kita bantu percepatan untuk pengajuan pencairan, dan kami sangat atensi atas berbagai inovasi yang dibuat oleh masing masing desa, khususnya kepada Pemdes Manjunto Jaya atas inovasi yang dilakukan, Pemerintah Kecamatan memberikan apresiasi atas Inovasi tersebut, dan mohon selanjutnya perkuat inovasi tersebut dengan memperluas manfaatnya, dengan memaksimalkan lahan yang ada agar hasil dan manfaatnya semakin besar dirasakan Desa Manjunto Jaya, kepada BPD dan Pemdes yakinlah Pemerintah Kecamatan selalu memberikan pengayoman yang terbaik agar Pemerintahan Desa semakin solid dan Kompak dalam tujuan bersama untuk memajukan desa, dan terakhir mohon kepada desa untuk segera mempersiapkan laporan atas penggunaan Dana Desa yang disalurkan lewat Bumdes, sebab setiap anggaran yang kita terima dari Pemerintah harus kita pertanggungjawaban sesuai aturan yang berlaku, sekali lagi apresiasi dan terimakasih kepada Pemdes Manjunto Jaya atas sambutan yang hangat dan penuh kekeluargaan kepada Tim Lomba Desa Kecamatan Air Manjuto Tahun 2026., Pemerintah Kecamatan Air Manjuto senantiasa memberikan yang terbaik kepada seluruh desa di wilayah ini, sesuai dengan Motto “Kerja Cepat, Cerdas & Ikhlas,” pungkas Sutarto.
Turut hadir dalam kegiatan itu, Kades dan perangkat desa Manjunto Jaya, BPD, PKK, Kader Posyandu, Linmas, Karang Taruna, TOMAS, TOGA, dan Ketua RT, serta Tim Penilaian Lomba Desa Kecamatan Air Manjunto yang terdiri dari 4 juri Lomba yakni, Juri I: Bidang Pelaksanaan Pemerintahan Desa Verawati SE, Juri II: Bidang Ekonomi, Pembangunan dan Kewilayahan Sutardi SE, Juri III: Bidang Ketentraman dan Ketertiban Masyarakat Hadi Sunarwoko, Juri IV: Bidang Kemasyarakatan H Suyono SKM serta para anggota Tim Lomba Desa Kecamatan Air Manjunto, Pengurus KDMP dan lainnya.
Laporan : Rahmadsyah Sipahutar
Tags: Mukomuko
-
Masyarakat Manfaatkan Infrastruktur Pengendali Banjir Cekungan Bandung Sebagai Destinasi Wisata dan Sarana Olahraga
-
Kementerian PUPR Bangun Infrastruktur Air Minum untuk 20 Ribu Jiwa di KEK Tanjung Lesung
-
Diklat Gada Pratama Polres Kendal Tahap I Tahun 2022 Resmi Ditutup
-
Publikasi Kegiatan Triwulan Satu Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang Kabupaten Bogor
-
Personel Satgas TMMD Ke-127 Kodim 1514/Morotai Laksanakan Penyusunan Batu Bata RTLH di Desa Mandiri
-
Lebih Cepat dari Target WHO, Cakupan Vaksinasi Dosis Lengkap Lampaui 40% Populasi
-
Polisi Sahabat Anak, Siswa TK Dikenalkan Tertib Berlalulintas
-
Refleksi 2024 dan Semangat Baru 2025: Gemura Evaluasi Kinerja dan Dukung Kebijakan PPN 12%
-
Dit Polair Polda Sumut Selamatkan 2 Nelayan Usai Kapal Pencari Ikan Tenggelam
-
Kapolri Pimpin Apel Ojol Kamtibmas di Jabar: Bersatu Padu Jaga Keamanan

