REAKSIMEDIA.COM | Mukomuko – Sinergitas tersebut merupakan puncak dari kegiatan penanaman mangrove Nasional secara serentak oleh jajaran TNI seluruh Indonesia dengan Bapak Presiden RI melalui vicon sebagai upaya bersama untuk menjaga kelestarian lingkungan, penanaman pohon manggrove serentak ini berada di Muara Desa Pasar Sebelah Kecamatan Kota Mukomuko Kabupaten Mukomuko, Senin Sore (15/5/23).
Dandim 0428/MM Letkol Czi Rinaldo Rusdy SIP melalui Danramil 01-Kota Mukomuko Kapten Inf Yulga Mahendri menyebutkan bahwa kegiatan penanaman mangrove Nasional serentak oleh jajaran TNI seluruh Indonesia bersama Presiden RI merupakan upaya untuk menjaga kelestarian lingkungan,” karena manggrove merupakan salah satu penopang terhadap pemanasan dari perairan laut,” jelas Kapten Yulga.
Danramil juga menyampaikan bahwa Tanaman mangrove juga bermanfaat untuk melindungi pantai dari erosi akibat kerusakan lingkungan dan iklim,” tanaman ini dapat berdampak pada peningkatan produksi ikan, dan hasil laut lainnya, sehingga dapat dipastikan program penanaman manggrove ini akan berdampak juga terhadap kesejahteraan masyarakat nelayan yang tinggal di pesisir pantai, semoga kegiatan bermanfaat bagi masyarakat di Kabupaten Mukomuko,” ucap Danramil 01-Kota Mukomuko Kapten Inf Yulga Mahendri.
Ditempat yang sama Kapolres Mukomuko AKBP Nuswanto SH SIK MH menyebutkan bahwa Polres Mukomuko senantiasa siap mendukung pemerintah dalam upaya pelestarian lingkungan,” dalam kegiatan ini kita mensuport dan memberikan dukungan sehingga kegiatan ini dapat dilaksanakan sesuai harapan bersama, sebanyak 1000 batang bibit manggrove sudah kita tanam dan puncaknya hari ini di Muara Desa Pasar Sebelah kita menanam sebanyak 150 batang,” terang AKBP Nuswanto.
Kapolres Mukomuko juga berharap kegiatan ini dapat berkesinambungan dikarenakan Kabupaten Mukomuko merupakan wilayah pesisir yang rentan dengan ancaman erosi/Abrasi,” tentunya ini harus kita lanjutkan dan sesuai arahan dari bapak Presiden agar kegiatan ini bukan hanya penanaman saja akan tetapi juga dilakukan perawatan, dan ini menjadi tanggung jawab kita semua untuk bersama sama menjaga dan merawat apa yang sudah kita tanam ini untuk upaya keberlanjutan dalam menjaga kelestarian lingkungan di Kabupaten Mukomuko, semoga hasilnya bagus sesuai yang diharapkan,” pungkas Kapolres Mukomuko AKBP Nuswanto.

Hal senada juga disampaikan Pemerintah Daerah Kabupaten Mukomuko melalui Sekdakab Dr.Abdyanto yang menguraikan bahwa sesuai dengan arahan dari bapak presiden bahwa kegiatan ini juga harus dilanjutkan dengan perawatan yang maksimal agar tanaman ini dapat tumbuh dengan baik dan maksimal hasilnya,” tentunya Pemerintah Daerah siap untuk melanjutkan program yang dicanangkan oleh bapak presiden hari ini dengan melaksanakan perawatan tanaman,” ungkap Abdiyanto.
Disisi lain Sekda juga menyebut bahwa pihaknya telah menekankan kepada dinas terkait (Dinas Pertanian dan LH) untuk memberikan penanganan khusus kepada wilayah wilayah pesisir di Kabupaten Mukomuko yang rentan dengan ancaman erosi/abrasi.
” semua ini sebagai upaya untuk mendukung kelestarian lingkungan di daerah kita, dan tidak menutup manggrove ini sangat berdampak ekonomis kepada masyarakat nelayan tradisional kita, sebagai wujud dari harapan bapak presiden bahwa kegiatan penanaman mangrove ini harus berdampak positif kepada masyarakat kita,” tutur Sekdakab Mukomuko Dr Abdyanto.
Usai melaksanakan Vidcon dengan Presiden RI, Kodim dan Polres Mukomuko bersama Pemerintah Daerah dan lainnya melakukan penanaman bibit mangrove di lokasi tersebut.
Tampak hadir pada kegiatan itu, Sekdakab Mukomuko, Kapolres, Mukomuko; DansubPOM Mukomuko, Danramil 428-01/kota Mukomuko, Pasiter Kodim 0428/MM, Kadis Pertanian, Danpos AL, para PJU Polres Mukomuko, Ketua PWI Mukomuko Budi Hartono dan pengurus, Camat kota Mukomuko, Kades Pasar Sebelah, Personel TNI Polri, BPBD,
Anggota Pramuka dan masyarakat serta lainnya.
Laporan : Rahmadsyah Sipahutar
Tags: mukomuko bengkulu
-
Polres Pekalongan Gelar Vaksinasi Booster untuk Seluruh Anggota Bhayangkari dan Purnawirawan Polri
-
Wujudkan Tertib Administrasi Pemerintahan, Kemendagri Rampungkan 797 Segmen Batas Daerah
-
Solo Jadi Tuan Rumah Kualifikasi AFC U23
-
Gebyar UMKM di Plaza Pemkot Bekasi: Dapatkan NIB Gratis dan Dukung UMKM Naik Kelas
-
Kunjungi Polres Gresik, Bupati Fandi Akhmad Yani Sampaikan Permohonan Maaf Atas Kericuhan Suporter
-
Tugas Sebagai Bhabinkamtibmas Di Wilayah Desa Maupun Kelurahan Harus Sigap Dalam Pelaksanaan Tugas Apapun
-
TNI Kecam Keras Kekejaman OPM Terhadap Warga Sipil di Papua
-
Tindaklanjuti Aduan Warga, Babinsa Koramil Timika Dampingi Tim Gabungan Lakukan Peninjauan Kandang Ayam
-
Kemendagri Tekankan Penerapan PPT-Kespro untuk Mencapai Target Percepatan Penurunan Angka Kematian Ibu
-
Kapolsek Patebon AKP Miyardi Gencar Monitoring Vaksinasi





