REAKSIMEDIA.COM | Tangerang – Menteri Agama Nasaruddin Umar resmi menutup gelaran perdana Musabaqah Hifdzil Qur’an (MHQ) Internasional bagi penyandang disabilitas netra yang berlangsung di Jakarta. Dalam sambutannya, Menag mengajak seluruh peserta dan hadirin untuk mendoakan korban banjir bandang yang melanda Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat.
“Jika malam ini kita bergembira dengan pencapaian MHQ, namun hati kita tetap bersama saudara-saudari kita yang tengah menghadapi ujian banjir bandang,” ujar Menag dalam acara penutupan, Sabtu (6/12/2025).
Acara tersebut turut dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, antara lain Sekretaris Jenderal Liga Muslim Dunia Sheikh Muhammad bin Abdulkarim Al-Issa, Ketua MPR RI Ahmad Muzani, serta Sekretaris Jenderal Kemenag Kamaruddin Amin.

Ajak Doakan Korban dan Komitmen Bantu Pemulihan
Di hadapan peserta MHQ, Menag mengajak seluruh tamu untuk memanjatkan doa bagi para korban bencana, sekaligus menegaskan komitmen Kementerian Agama dalam membantu proses pemulihan.
“Dari mimbar ini, saya kembali menyampaikan belasungkawa sedalam-dalamnya. Semoga Allah SWT memberikan rahmat, kesabaran, kekuatan, dan pertolongan hingga mereka kembali stabil dan sejahtera,” ungkapnya.
Kemenag juga mengumumkan telah menghimpun donasi kemanusiaan sebesar Rp155 miliar melalui sinergi Baznas, Forum Zakat (FOZ), POROZ, gerakan Kemenag Peduli, serta berbagai unit kerja internal Kemenag. Dana tersebut akan disalurkan dalam dua tahap, yaitu masa darurat dan fase rehabilitasi/pemulihan untuk memenuhi kebutuhan paling mendesak warga terdampak.
Keterbatasan yang Menjadi Teladan: Apresiasi Menag untuk Para Peserta MHQ
Menag Nasaruddin Umar memberikan apresiasi tinggi kepada seluruh peserta MHQ yang merupakan penghafal Al-Qur’an penyandang disabilitas netra. Ia menyebut para peserta sebagai teladan sejati.
“Kekurangan tidak menghalangi mereka meraih kemuliaan Al-Qur’an. Justru memotivasi mereka untuk terus bercita-cita. Kita melihat keteladanan dalam kesabaran, keteguhan, dan ketulusan dalam diri mereka,” kata Menag.

Ia menegaskan bahwa semua peserta adalah pemenang. “Terlepas dari apakah Anda juara atau bukan, Anda semua adalah pemenang,” tambahnya.
Apresiasi untuk Mitra Internasional
Dalam kesempatan tersebut, Menag juga menyampaikan terima kasih kepada mitra internasional, khususnya Arab Saudi, atas kerja sama dalam pembinaan keagamaan dan pengembangan ilmu Al-Qur’an. Ia berharap ajang MHQ internasional ini dapat menjadi motivasi bagi masyarakat untuk semakin mencintai dan mengamalkan Al-Qur’an.
“Semoga ini menjadi motivasi bagi kita semua untuk mempelajari dan mengamalkan Al-Qur’an,” pungkas Menag.
Tags: tangerang
-
Kasus Arisan Online Di Magelang Terbongkar, Kerugian Member Capai 300 Juta
-
Peduli Kesehatan Anak, Babinsa Selorejo Lakukan Pendampingan Rembuk Aksi Percepatan Penanganan Penurunan Stunting
-
Wujud Transparansi, Gus Halim: TPP Harus Dampingi Pengelolaan Keuangan Desa
-
Bupati Apresiasi Polres Jember Yang Berhasil Ungkap Tanaman Ganja Dirumah Warga
-
Erick Thohir Optimistis akan Integritas Komite Etik dan Komite Banding PSSI
-
Polisi Segera Tetapkan Tersangka Kasus Dugaan Kekerasan Seksual Bocah 10 Tahun di Manado
-
Hadiri IHYA 2021, Wapres Tegaskan Komitmen Pemerintah Jadikan Indonesia Pusat Produsen Halal Dunia
-
Pemerintah Pusat Sepakat Benahi Tata Kelola RSUD di Provinsi Papua
-
Jiwa Perempuan Indonesia Gelar Halal Bihalal dan Peringati Hari Kartini: Dorong Perempuan Ciptakan Generasi Emas 2045
-
Bupati Tapanuli Selatan: Kolaborasi OPD Terkait Sangat Dibutuhkan Untuk Peroleh Data Yang Akurat dan Valid

