REAKSIMEDIA.COM | Jakarta – Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD, menyerukan agar momentum Tahun Baru Islam atau 1 Muharram 1443 H dijadikan sebagai pembangkit optimisme dan harapan masyarakat Indonesia menghadapi pandemi covid 19.

Hal ini disampaikan Mahfud saat mengisi kajian vitual jelang 1 Muharram, bersama Gubernur Bank Indonesia (BI) dan para Dewan Gubernur yang diikuti sedikitnya 1000 peserta dari berbagai wilayah dan perwakilan BI di berbagai negara, pada Senin (9/8).
“Apa yang bisa kita ambil dari peristiwa hijrah nabi, pertama perjuangan itu memerlukan kesabaran. Nabi mau dibunuh, dikejar kemana-mana, akses ekonominya diputus, perdagangannya diputus, tapi Nabi Muhammad tetap bersabar. Oleh sebab itu, jika saudara mau mengambil hikmah dari 1 Muharram ini mari kita pupuk kesabaran,” ujar Mahfud dalam acara bertema ‘Momentum 1 Muharram sebagai Booster Optimisme dan Harapan Menurut Pandangan Islam’ ini.
Menurut Mahfud, sabar sekurang-kurangnya ada tiga; pertama sabar terhadap musibah, kedua sabar di dalam ketaatan, termasuk disiplin. Lalu yang ketiga sabar di dalam berjuang, bersungguh-sungguh, optimis dan tangguh.
“Sabar itu bukan hanya berarti pasrah, tapi sikap pantany menyerah, tangguh dan bersungguh-sungguh itu juga sabar,” tambah Mahfud yang juga alumni Pondok Pesantren Al-Mardhiyah, Pamekasan, Madura ini.
Dalam mempekuat argumentasinya, Mahfud mengutip ayat tentang sabar di Surah Al-Baqarah Ayat 249. “Sekolompok kecil orang bisa mengalahkan orang yang banyak, asal kamu bersabar,” tambah Mahfud sembari menjabarkan secara detail Asbabun Nuzul atau latar belakang turunya ayat tersebut.
Laporan : Suryadi
Tags: jakarta
-
Mukti Ali Staf Ahli Bupati, Mewakili Bupati Pinrang Pada Puncak Kegiatan Hari Santri Nasional
-
Komitmen Lawan Covid-19, Polres Mukomuko Dan PCNU Mukomuko Berkolaborasi Gelar Serbuan Vaksinasi
-
Dua Warga Jateng Raih Juara Pertama Dalam Lomba Blog dan Vlog Setapak Perubahan Polri
-
Capaian Vaksin 78 Persen, Kapolres Aceh Timur Apresiasi Masyarakat Indra Makmur
-
Penyerahan Laporan Hasil Pemeriksaan Tahun 2021, Kementerian PUPR Terus Tindaklanjuti Rekomendasi BPK
-
Sambut HUT TNI Ke-78, Kodim 0428/MM Gelar Doa Bersama
-
Kapolda Sulsel Pimpin Press Release hasil Operasi PEKAT LIPU 2022
-
GP Ansor Parungpanjang Buka Posko Takjil Gratis untuk Masyarakat
-
Hadiri Syukuran HKGB Ke-71 Ini Harapan Kapolres Pinrang Dari PC Bhyangakari Pinrang
-
Kapuspen TNI: Pilot Susi Air Philip Mark Martein Yang Disandera OPM Telah Berhasil Dibebaskan


