REAKSIMEDIA.COM | Jakarta – Ekonomi dan keuangan syariah merupakan bagian dari sistem perekonomian yang memiliki peran penting dalam upaya pemulihan ekonomi nasional. Oleh karena itu, untuk dapat memaksimalkan peran penting ini diperlukan inovasi, penyiapan SDM, peningkatan literasi dalam memajukan ekonomi dan keuangan syariah di tanah air dari berbagai pihak, salah satunya perguruan tinggi.
“Saya mengharapkan Universitas Sebelas Maret (UNS), sebagai salah satu universitas terbaik di Indonesia, untuk mengambil peran dalam rangka mencetak generasi muda yang unggul di bidang ekonomi dan keuangan syariah dalam rangka mempercepat tumbuhnya ekonomi dan keuangan syariah di Indonesia,” pesan Wakil Presiden (Wapres) K.H. Ma’ruf Amin ketika memberikan keynote speech pada The 2021 Sebelas Maret International Conference On Islamic Economics yang digelar secara daring, Selasa (09/11/2021).
Dalam acara yang bertajuk “Ekonomi Syariah, Manajemen dan Akuntansi, Keberagaman Gender, Ekonomi Berkelanjutan dan Generasi Muda” ini lebih lanjut Wapres menuturkan, bahwa dalam pengembangan ekonomi syariah di Indonesia terdapat beberapa sektor kunci yang telah berkembang signifikan, yakni keuangan syariah, industri makanan dan minuman halal, kosmetik halal, obat-obatan halal, travel ramah muslim, fesyen muslim, serta media dan rekreasi bertema Islam.
“Kita bersyukur karena sektor-sektor tersebut berkembang secara signifikan di dalam negeri, salah satunya karena kita memiliki pasar muslim terbesar di dunia,” ujarnya.
Melihat perkembangan baik tersebut, Wapres pun meyakini potensi Indonesia untuk menjadi kekuatan ekonomi dan keuangan syariah dunia sangat besar, bukan hanya sebagai konsumen tetapi juga sebagai produsen.
“Mengutip Presiden Joko Widodo, potensi Indonesia di bidang ekonomi dan keuangan syariah bagaikan raksasa tidur yang sudah saatnya kita bangunkan untuk berkontribusi dalam upaya kita mewujudkan cita-cita menjadi negara maju tahun 2045,” urai Wapres.
Menutup sambutannya, Wapres memberikan apresiasi kepada seluruh civitas akademika UNS atas penyelenggaraan acara yang sangat esensial ini.
“Semoga konferensi ini menghasilkan rumusan-rumusan yang inovatif bagi pengembangan ekonomi dan keuangan syariah,” pungkas Wapres.
Laporan : Suryadi
Sumber : RN, BPMI – Setwapres
Tags: jakarta
-
Dies Natalis Ke 30 SMUN 3 Mukomuko Khidmat dan Penuh Kekeluargaan
-
Agar Tepat Sasaran, Babinsa 03/Kuala Kencana Dampingi Penyaluran BLT
-
Perkokoh Kemanunggalan TNI dengan Rakyat, Babinsa Ponggok Gelar Kerja Bakti Bersama di Wilayah Binaannya
-
WOW Mantap; Cepat Tepat Kapolsek Patampanua Tindak lanjuti Laporan Warga Terkait Kamtibmas di Bendungan
-
Peduli Sesama, Polres Bogor Gelar Bakti Sosial Donor Darah
-
Sebanyak 50 SMP Tingkat Madya se-Kabupaten Way Kanan Ikuti Pelatihan Dasar Kepalang Merahan
-
Safari Hari Keempat, Pemerintah Kota Padangsidimpuan Sambangi Kelurahan Bonan Dolok
-
Serap Aspirasi Masyarakat, Parlin Sipahutar Gelar Reses di Dua Tempat
-
Nathalie Holscher dengan Sule Sepakat Untuk Cerai
-
Polres Bogor Bersama Kodim 0621 Satpol PP dan Dishub Laksanakan Patroli 3 Pilar Guna Menjaga Kamtibmas dan Ciptakan Situasi Aman di Kab.Bogor





