REAKSIMEDIA.COM | Pinrang – Menghadiri pesta adat Maddowa / Mattojang dan Mappadendang Pallipa Putewe di Dusun Katteong Desa Samaenre Kecamatan Mattiro Sompe, Kamis (11/7 Pj.Bupati Pinrang H.Ahmadi Akil,SE,MM berharap kegaiatan adat seperti ini rutin digelar untuk mempertahankan adat istiadat setempat.
Pj.Bupati Ahmadi Akil melanjutkan, adat istiadat merupakan sebuah kearifan lokal yang erat hubungannya dengan eksistensi masyarakat.
Olehnya itu, hal ini tidak boleh dilupakan karena keberadaan dan keberhasilan kita sekarang tidak lepas dari peran serta adat istiadat dan kearifan lokal yang menjadi ciri khas dari masyarakat bugis Kabupaten Pinrang.
Pj.Bupati Ahmadi Akil juga mengungkap apresiasi kepada panitia yang telah melaksanakan kegiatan adat seperti ini yang menjadi perwujudan dalam upaya mempertahankan kearifan lokal.
“Adat istiadat dan Budaya adalah salah satu modal dasar dalam membangun karakter suatu bangsa” ujar Pj.Bupati Ahmadi Akil.
Pada kesempatan ini, Pj.Bupati Ahmadi Akil juga mengajak kepada seluruh Generasi muda untuk ikut serta dalam upaya mempertahankan tradisi dan budaya sehingga tidak tergerus oleh perkembangan zaman.
Semangat kebersamaan dan gotong royong juga menjadi salah satu hal yang patut diapresiasi sehingga kegiatan besar ini dapat dilaksanakan dimana hal ini sudah jarang ditemui dimasa modern seperti saat ini.
Pada kesempatan ini, Pj.Bupati Ahmadi Akil juga berkesempatan melakukan ziarah makam La Tola Pallipa Putewe, salah saeorang Ulama dan tokoh agama masyarakat Dusun Katteong.
Pada kesempatan ini hadir unsur Forkopimda, Asisten Ekonomi Pembangunan H.Abd.Rahman Mahmud, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan A.Macca, Kepala Dinas Pariwisata,Pemuda dan Olahraga A.Suyuti, Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura A.Sinapati Rudi, Camat Mattiro Sompe A.Ramlan Natsir serta pihak terkait lainnya.
Laporan : Mussin Jack
Tags: Pinrang
-
Pastikan Stok Minyak Goreng di Cilacap Aman, Kapolres Cilacap Cek Gudang Distributor
-
Permudah Layanan Pemeliharaan Jalan dan Jembatan, Kementerian PUPR Tambah e-Katalog Bidang Bina Marga
-
Bhabinkamtibmas Wilayah Hukum Polsek CSR (Cisarua) Sambang Pos Siskamling sampaikan pesan kamtibmas dan Cegah TPPO
-
Polsek Cibinong Amankan Pelaku Pencurian Kendaraan R2
-
Danlantamal IX Ajak Masyarakat Berperilaku Hidup Bersih dan Sehat Melalui Program Kali Bersih
-
DPD LASQI NJ Kabupaten Bogor Laksanakan Rapat Kordinasi Persiapan Festival Qasidah Tingkat Nasional
-
Polres Bogor Amankan 42 Orang Tersangka Dalam Gelaran Operasi Antik 2023
-
Bakamla RI Cari Satu Korban Kapal Tenggelam di Perairan Kepulauan Kei
-
Gus Halim Lakukan Rehabilitasi dan Evaluasi Menyeluruh Pascakebakaran Gedung Kemendes PDTT
-
H.A.Fahruddin Renreng Kepala Bappedalibagda Kabupaten Pinrang “Selamat Memperingati Sumpah Pemuda, Maju Bersama Indonesia Raya”


