REAKSIMEDIA.COM | Jakarta – Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) John Wempi Wetipo mengenakan pakaian adat Provinsi Lampung saat memimpin Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-77 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) di lingkungan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Rabu (17/8/2022). Pakaian adat itu dikenakan Wempi sebagai bentuk kebanggaannya sebagai orang timur Indonesia bisa berbaur dengan budaya lainnya.
“Kenapa saya pakai (pakaian adat) Lampung? Karena kebanggaan saya orang timur (Indonesia) tetapi bisa berbaur menggunakan pakaian adat Lampung,” ujar Wempi saat ditemui usai upacara yang berlangsung di Plaza Kantor Pusat Kemendagri tersebut.
Dikenakannya pakaian adat Lampung saat momen HUT ke-77 RI diharapkan dapat membuat masyarakat Lampung bangga dengan budaya yang dimilikinya. Terlebih, lanjut Wempi, Indonesia memiliki kekayaan budaya yang sangat luar biasa. “Saya bangga bisa menggunakan pakaian adat Lampung,” ucap Wempi.

Di lain sisi, Wempi berpesan agar para pegawai di lingkungan Kemendagri dapat mengisi kemerdekaan dengan turut terlibat dalam pembangunan. Menurutnya, tidak perlu lagi ada perdebatan terhadap berbagai perbedaan termasuk cara berpikir yang beragam.
“(Perdebatan) Itu saya kira tidak perlu, bukan waktunya lagi, justru perbedaan itu menjadi perekat persatuan kesatuan kita untuk membangun, mengokohkan bangsa dan negara kita itu lebih baik,” terang Wempi.
Dirinya mengajak generasi muda untuk bersatu padu mengisi kemerdekaan dengan berbagai upaya pembangunan yang positif. Menurutnya, para pemimpin terdahulu telah meletakkan fondasi yang kuat bagi generasi bangsa agar mampu meneruskan perjuangan dan mengisi kemerdekaan dengan baik.
Selain Wempi, para pejabat eselon I di lingkup Kemendagri yang hadir dalam upacara tersebut juga mengenakan pakaian adat dari berbagai daerah. Adapun upacara ini diikuti oleh pegawai Kemendagri baik secara luring maupun daring.
Laporan : Suryadi
Sumber : Puspen Kemendagri
Tags: jakarta
-
Sidang Praperadilan Memanas, Setelah Ahli Hukum Pidana Menegaskan Penetapan Tersangka Cacat Formil dan Prematur
-
Dipimpin Kasat Reskrim, Tekab 308 Polres Tanggamus Ungkap Curanmor 10 TKP, 7 Motor Diamankan
-
UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Gelar Seminar Bertema Youth And Entrepreneurship
-
Bupati Pinrang Irwan Hamid; Penguatan Kelembagaan Salah Satu Upaya Peningkatan Produksi Pertanian
-
Gandeng Raffi Ahmad, Mendes Yandri Luncurkan Pemuda Pelopor Desa
-
Kapolri Ingatkan Penurunan Level di NTB Harus Diimbangi Prokes yang Ketat
-
Sekjen Kemhan RI Dukung Inisiatif Pertahanan JASMINE di Forum Pertahanan ASEAN-Jepang
-
Wali Kota Sukabumi Bantuan Udunan Online Perbaiki Rumah Tenaga Honorer
-
Canangkan Zona Selamat Sekolah, Satlantas Polres Mukomuko Launching Program ZOSS Di SMPN 1 Mukomuko
-
Ditengah Sidaknya di Polsek Tompobulu, Kapolres Gowa Berikan Reward ke Bhabinkamtibmas

