REAKSIMEDIA.COM | Pinrang – Pj. Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Pinrang Dr. Uswatun Hasanah, S.Sos.,M.Pd membuka Lomba Cipta Motif Khas Dekranasda Kabupaten Pinrang secara Virtual diAula Kantor PKK jl. Bau Massepe Minggu (8/12/2024).
Pada kegiatan, tema ” Kearifan Lokal dalam Penguatan Identitas Budaya Kabupaten Pinrang ” yang berlangsung 8-10 Desember 2024, juga turut hadir bapak Dr. Nasaruddin SStp,MSi Sekretaris Disperindag ESDM Kabupaten Pinrang sekaligus Ketua Lomba Cipta Motif Khas Pinrang, bersama Budayawan Kabupaten Pinrang Drs.H.A.Pabiseangi, MSi, bapak Dr. Muh. Saleh Husain,MSi, ( ahli seni rupa fakultas seni dan desain UNM Makassar) Bapak Satriadi , SPD., MSn ( ahli desain komunikasi visual fakultas seni dan desain UNM Makassar), Kabid Industri perindag Rukman ,S Sip, , anggota PKK Pinrang, anggota Dekranasda Kabupaten Pinrang dan terkhusus kepada peserta lomba.
Dalam kesempatannya saat membuka kegiatan, Pj. Ketua Dekranasda Dr. Uswatun Hasanah,S.sos.,Mpd, penyampaikan Permohonan maaf karena tidak sempat hadir secara langsung ditempat.
Melalui Virtual Pj. Ketua dekranasda mengatakan tema Kearifan Lokal dalam Penguatan Identitas Budaya Kabupaten Pinrang ” yang diusungnya dalam mencerminkan komitmen Dekranasda dalam menjaga dan meneruskan budaya kearifan lokal khususnya kepada generasi muda.
“Pinrang adalah daerah yang kaya akan budaya dan tradisi. Seni kerajinan dari berbagai daerah di Daerah Pinrang harus dimunculkan dan diperkenalkan sehingga dapat diwariskan dari generasi ke generasi tidak hanya mencerminkan keindahan dan keterampilan tetapi juga nilai-nilai dan identitas daerah Pinrang,”jelasnya.
Ia menyebut lomba cipta Motif Khas ini merupakan kegiatan yang diselenggarakan oleh para pengurus Dekranasda bekerja sama Disperindag ( Pemda ) kabupaten Pinrang , termasuk dirinya selaku pj.ketua Dekranasda Kabupaten Pinrang
Lebih lanjut dirinya berharap, melalui Lomba Cipta Motif Khas Kabupaten Pinrang ini bisa menjadi motivasi dan tempat bagi para pengusaha lokal dan juga dari berbagai wilayah untuk memamerkan hasil karyanya dan menjalin relasi lebih jauh.
Usai dibuka, Para undangan mengunjungi rumah adat Arun Sawitto Penrang (Pinrang) yang menyediakan berbagai produk unggulan bersejarah, hasil kreativitas para pengrajin jaman dulu.
LaporanĀ ; Mussin Jack
Tags: Pinrang
-
KTT ke-42 ASEAN, Presiden Akan Pimpin Tujuh Pertemuan di Labuan Bajo
-
Polda Jateng Lantik 535 Bintara Baru, Ada Anak Nelayan Hingga Pensiunan
-
Kapolres Pekalongan Ingatkan Jajarannya Beserta Keluarganya untuk Tidak Bergaya Hidup Mewah
-
Masih Dalam Proses Pengerjaan, Pondasi Siring Jalan Harapan 2 Sambaliung Berau, Sudah Mengalami Miring Dan Retak
-
Wapres Pastikan Pemerintah Terus Pantau Santunan kepada Ahli Waris Korban Gempa
-
Polri Terus Kuatkan Sistem ETLE Guna Hindari Pungli dan Tingkatkan Kesadaran Masyarakat Tertib Berkendara
-
Laka Tunggal Kembali Terjadi Diwilayah Hukum Polres Mukomuko, Kasat Lantas : Berhentilah Untuk Istirahat Sejenak Tuk Hilangkan Ngantuk Disaat Mengemudi
-
Partai Demokrat: Dukungan Terhadap IKN, Aspiratif
-
Polsek Lubuk Pinang Jumat Curhat Bersama Perangkat Kecamatan dan Babinsa
-
Ancaman Longsor, Puluhan Rumah Tempat Tinggal Warga Desa Pondok Panjang Terancam Ambruk ke Sungai Manjunto





