REAKSIMEDIA.COM | Jakarta – Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) dan Ibu Iriana Joko Widodo menerima kunjungan resmi Presiden Republik Korea Yoon Suk Yeol beserta istrinya, Kim Keon Hee, di Istana Merdeka, Jakarta, Jumat (08/09/2023). Setibanya di Istana, Presiden Yoon Suk Yeol dan Ibu Kim Keon Hee menuju mimbar upacara untuk mendengarkan lagu kebangsaan kedua negara diiringi korps musik Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres).
Setelah itu, kedua pemimpin negara memperkenalkan delegasi dari masing-masing negara yang turut hadir mengikuti upacara. Kemudian, Presiden Jokowi dan Ibu Iriana mengajak Presiden Yoon Suk Yeol dan Ibu Kim Keon Hee untuk foto bersama dan menandatangani buku tamu kenegaraan.
Kemudian, kedua pempimpin negara beserta delegasi melakukan pertemuan bilateral. Sementara itu, Ibu Iriana mengajak Ibu Kim Keon Hee untuk minum teh bersama di Ruang Jepara.
Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno LP Marsudi yang turut mendampingi Presiden Jokowi dalam pertemuan tersebut menyampaikan bahwa Presiden Yoon Suk Yeol mengucapkan selamat atas kepemimpinan Indonesia di ASEAN. Kehadiran Presiden Yoon Suk Yeol di Indonesia kali ini adalah untuk menghadiri rangkaian Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ke-43 ASEAN dan KTT Lainnya.
“Presiden Korea Selatan sekali lagi menyampaikan selamat kepada Indonesia, selamat kepada kepemimpinan Presiden Jokowi di ASEAN. Dan KTT ASEAN dinilai berhasil dengan sangat baik,” ucap Menlu dalam keterangannya selepas pertemuan.
Selain itu, Menlu menuturkan bahwa kedua pemimpin menyampaikan komitmen dalam memperkuat hubungan kedua negara. Lebih lanjut, Presiden Yoon Suk Yeol juga menyampaikan dukungannya kepada Indonesia untuk mencapai visi Indonesia Emas 2045.
“Presiden Korea Selatan juga menyampaikan dukungannya kepada Indonesia untuk mencapai visi Indonesia 2045. Dan tahun ini adalah 50 tahun hubungan Indonesia-Korea Selatan. Kedua pemimpin menyampaikan komitmennya untuk terus memperkuat hubungan bilateral,” tutur Menlu.
Laporan : Sandio
Sumber : BPMI SETPRES/UN
Tags: jakarta
-
Tripika Kecamatan Pallangga Pantau Penerapan PPKM Mikro, ini Yang Dilakukan
-
Polres Mukomuko Hentikan Penyelidikan Kasus Pencurian TBS KMD Desa Ujung Padang, Kasat Reskrim: Sudah Sesuai Prosedur Penyelidikan dan Undang Undang Yang Berlaku
-
Kejar Target, Meski Hari Libur Tetap Gelar Vaksinasi COVID-19
-
Antisipasi Gangguan Kesehatan, Kapolsek Lupi Dampingi Tim Puskesmas Cek Kondisi Jamaah Suluk Tarekat Nasaqabandiyah Tanjung Alai
-
Wilayah Hukum Polsek Cileungsi Wujud Sinergi dengan Masyarakat Bhabinkamtibmas Desa Jatisari Laksanakan pengecekan TKP laporan KDRT
-
Mempererat Tali Silaraturahmi Pengurus PBB Karo Gelar Pertemuan Di Rumah Pembina
-
Gelar Musdessus, Pemdes Sungai Lintang Tetapkan 19 KPM BLT DD 2024
-
Mendagri Minta Kepala Daerah Lakukan Optimalisasi APBD Demi Kendalikan Inflasi di Daerah
-
Kabid Humas Polda Jabar: Polisi Gagalkan Peredaran Obat-obatan Terlarang
-
Buka Muktamar Rabithah Alawiyah, Wapres Ajak Ulama Kuatkan Akidah dan Ekonomi Umat

