REAKSIMEDIA.COM | Kalimantan Selatan – TNI bergerak cepat merespons kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang terjadi di wilayah sekitar Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur, Kamis (3/9/2026). TNI AU menggerakkan satu unit helikopter Caracal beserta water bucket dari Kalimantan Selatan menuju Lanud Dhomber, Balikpapan, untuk memperkuat penanganan karhutla melalui water bombing.
Karhutla terjadi di wilayah perbatasan Kabupaten Penajam Paser Utara dan Kabupaten Kutai Kartanegara yang berjarak sekitar 44 kilometer dari IKN. Api sebelumnya sempat berhasil dipadamkan oleh prajurit TNI bersama aparat terkait dan masyarakat, namun kembali menyala dan membakar lahan sekitar lima hektare di Desa Sukomulyo, Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara. Hingga saat ini, kebakaran tersebut masih dalam penanganan Satgas Terpadu di lapangan.

Untuk mendukung penanganan karhutla di Kalimantan, TNI menyiapkan tujuh helikopter untuk water bombing dan satu pesawat Cassa. Di Pontianak, Kalimantan Barat, disiapkan empat helikopter, terdiri atas satu Super Puma, satu Caracal, dan dua Bell 412. Sementara itu, pesawat Cassa TNI AU digunakan untuk mendukung patroli dan Operasi Modifikasi Cuaca (OMC).
Sementara di Banjarmasin, Kalimantan Selatan, disiapkan tiga helikopter, terdiri atas satu Caracal dan dua MI-17 untuk mendukung water bombing. Sebagai respons terhadap perkembangan karhutla di sekitar IKN, satu helikopter Caracal dari Kalimantan Selatan digerakkan menuju Balikpapan, Kalimantan Timur, untuk memperkuat pemadaman dari udara.
TNI terus berkoordinasi dengan BNPB, pemerintah daerah, dan unsur terkait dalam mempercepat penanganan karhutla serta mencegah meluasnya kebakaran di wilayah Kalimantan.
Autentikasi: Kabidpenum Puspen TNI Kolonel Laut (P) Agung Saptoadi
Tags: Kalimantan selatan
-
Dipimpin Kapolsek, 2 Maling Motor Dibekuk Polsek Sungai Rumbai
-
Kemnaker Uji 2.100 Calon Ahli K3 Umum Batch 2 untuk Perkuat Budaya Keselamatan Kerja
-
Ajang Multievent Jabar, IMI Kabupaten Bogor Targetkan Lima Medali Emas
-
Polri Siapkan Rekayasa Arus Balik Lebaran
-
Kapolres Pekalongan Bacakan Amanat Kapolri Pada Apel Gelar Pasukan Operasi Lilin Candi 2021
-
Kejaksaan Agung Memeriksa 1 Orang Saksi Terkait Perkara Emas Surabaya
-
Tak Perlu Mewah, Takjil Ibu Irine Hadirkan Kehangatan bagi Penjaga Pasien Yang Sedang Berjuang
-
H. A.Irwan Hamid, S.Sos Bupati Pinrang Membuka Secara Resmi Forum Konsultasi Publik Bappedalitbangda 2024
-
Ciptakan Suasana Bersih, Nyaman dan Asri, Kecamatan Air Manjuto “Gotroy” Bersihkan Perkarangan Kantor
-
Manfaat Konsolidasi Tanah Dirasakan dalam Penataan Kawasan Kumuh



