REAKSIMEDIA.COM | Papua – Dua Prajurit dari Satgas Yonif 133/Yudha Sakti khusus penjaga wilayah perbatasan di Papua diserang Kelompok Separatis Teroris Papua (KSTP) di Kampung Bousah, Distrik Aifat Selatan, Kabupaten Maybrat, Papua Barat Daya, Senin (25/12/2023).
Akibat penyerangan ini satu prajurit TNI gugur atas nama Kopda Hendrianto dan satu prajurit lagi dalam keadaan kritis atas nama Pratu Frangky Gulo dalam keadaan kritis. Insiden yang menodai hari Natal ini dilakukan oleh kelompok sayap OPM (Organisai Papua Merdeka) pimpinan Manfred Fatem.
Diperkirakan serangan dilakukan oleh kelompok KSTP secara tiba-tiba kearah Pos Bousha dari ketinggian, pada pukul 14.00 WIT dengan jarak 100 meter. Korban yang kritis saat ini masih dalam perawatan Rumah Sakit Teminabuan untuk mendapatkan penanganan lebih lanjut sementara korban yang meninggal masih disemayamkan.
Menurut informasi, saat ini di wilayah Bousha Distrik Aifat Selatan cuaca hujan mendung sehingga untuk mobilitas pergerakan dan komunikasi mengalami kendala, karena tidak adanya sinyal internet dan telepon selular.
Saat dihubungi, Kapuspen TNI Brigjen TNI Dr. Nugraha Gumilar melalui rilis tertulisnya membenarkan kejadian itu, “ya benar itu KSTP melakukan penyerangan pos Satgas Pamtas di Kabupaten Maybrat, Papua Barat Daya yang mengakibatkan satu prajurit kita gugur dan satu luka berat, untuk detail insiden masih dalam penyelidikan,” ujar Kapuspen.
Sumber : Kabidpenum Puspen TNI Kolonel Laut (P) Agung Saptoadi
Tags: papua
-
Melihat Kiprah Jenderal yang Pimpin Ops Nemangkawi Berangus Kelompok Kriminal Teroris Bersenjata
-
Percepat Penyerapan DD Tahap 3 Tahun 2021, Dinas PMD Kabupaten Mukomuko Gelar Rakor Dengan Seluruh Camat
-
Jumat Curhat Polsek Teras Terunjam Dengar Langsung “Curhatan” Pelajar SMAN 6 Mukomuko
-
Dukung Kemandirian Pangan, Kementerian PUPR Targetkan Jaringan Irigasi Jambo Aye di Aceh Rampung Tahun 2022
-
Dandim 1710/Mimika Dampingi Kunjungan Kerja Kaskostrad di Wilayah Timika
-
Prajurit Satgas Pamtas Yonif 645/Gardatama Yudha Bantu Padamkan Kebakaran Pondok Pesantren Al-Mizan
-
Wakil Bupati Theopilus Ginting Ikut Lakukan Jumat Bersih
-
Jajaran Polres Bogor Cegah Terus Adanya TPPO Di Wilayah Kabupaten Bogor Melalui Pengecekan Dengan Sambang
-
Solid bersama GP Ansor-Banser, Mendes Yandri Ajak Sukseskan Program MBG dan Kopdes Merah Putih
-
Bupati Chorul Huda Resmi Buka TMMD 125/2025 di Desa Sumber Makmur Mukomuko



