REAKSIMEDIA.COM | Naman Teran, Karo – Gunung Sinabung terletak di Kecamatan Naman Teran Kabupaten Karo Sumatera Utara, kembali erupsi, Minggu ( 06/06/2021) sekitar pukul 23.50 Wib, namun tinggi kolom abu tidak teramati, dan terjadi hujan pasir di sertai kerikil kecil di sekitar desa Kutarayat Kecamatan Naman Teran Kabupaten Karo Sumatera Utara.

Erupsi ini terekam di seismogram dengan aplitudo maksimum 36 mm dan durasi ± 1 menit 25 detik, dan saat ini Sinabung berada pada Status Level III (Siaga).

Pengamat Gunung Api Sinabung Armen Putra, Senin (07/06/2021), menghimbau Masyarakat dan pengunjung wisatawan agar tidak melakukan aktivitas pada desa desa yang sudah direlokasi, serta lokasi didalam radius radial 3 Km dari Puncak Gunung Sinabung, serta radius sektoral 5 Km untuk sektor selatan timur dan 4 Km untuk sektor timur utara.
“Jika terjadi hujan abu, masyarakat dihimbau memakai masker bila keluar rumah untuk mengurangi dampak kesehatan dari abu vulkanik, mengamankan sarana air bersih serta membersihkan atap rumah dari abu vulkanik yang lebat agar tidak roboh “ujarnya.
“Masyarakat yang berada dan bermukim didekat sungai sungai yang berhulu di Gunung Sinabung agar tetap waspada terhadap bahaya lahar dingin, dan terpantau juga terjadi hujan pasie diseputaran Desa Kuta Rayat Kecamatan Naman Teran, dan terdengar suara Gemuruh ” Ujar Armen Putra.
Sementara Relawan Larsi Pelin Depari juga membenarkan, adanya erupsi Gunung Sinabung, dan suara gemuruh serta hujan pasir disertai batu batu krikil kecil.
Mari sama sama menjaga dan mengikuti himbauan dari Petugas dan relawan demi kebaikan kita semua, serta berharap ini cepat berlalu, kalau sudah ada himbaun maunya diikuti, jangan merasa ini tidak penting ” kata Pelin Depari yang sudah akrab dengan stuasi sekitar Danau Lau Kawar dan Gunung Sinabung ini.
Laporan : Erianto Perangin Angin.
Tags: Karo, Naman Teran
-
Status Lahan SDN 1 Tanjung Anom dan SPLP Kota Agung Timur di Pertanyakan
-
Saat Presiden Kunjungi Rumah Ibadah Bawah Tanah di Papua
-
Jumat Berkah, Kapolsek Somba Opu Gowa Berbagi Sembako dan Wakafkan Al Quran ke Rumah Quran
-
Kemendagri Tegaskan Kebijakan Pemda Mengalokasikan Anggaran Pendidikan bagi Madrasah Telah Memiliki Regulasi yang Jelas
-
Kapolres Pinrang Hadiri Peresmian RTLH Tahap 2 Dan Launching RTLH Tahap 3 di Kecamatan Batulappa
-
Berapi-api, Mendes Yandri Ajak Warga Desa Perang Lawan Narkoba
-
Melalui Mendagri Masyarakat Adat Dayak Nyatakan Dukungan Penuh pada Pemindahan IKN
-
Untuk Menjaga Stamina Prajurit Kodim 0825/Banyuwangi Jalani Tes (GARJAS) Periodik II Tahun 2023
-
Perkuat Infrastruktur Untuk Tingkatkan Ekonomi Warga, Pemdes Lubuk Cabau Mulai Pembangunan Desa Tahap ke 1 2023
-
Tradisi Tahunan, Nelayan Kota Tegal Gelar Sedekah Laut di Tengah Pandemi





