REAKSIMEDIA.COM | Mukomuko, Bengkulu – Kegiatan lomba siswa tingkat SMU ini setiap tahun diadakan oleh pemerintah, dimana kegiatan lomba ini untuk mengukur kemampuan para siswa dan mengukur kemampuan sekolah itu sendiri sebagai salah satu kreteria untuk masuk dalam kompetensi ditingkat nasional.
Hal tersebut disampaikan Kepala Cabang Dinas Pendidikan wilayah IV Mukomuko Jasni MPd ketika dikonfirmasi terkait sekolah binaannya ikut dalam ajang lomba tingkat nasional tahun ini, lebih lanjut mengatakan ” lomba ini di mulai dari antar sekolah se-kabupaten, kemudian dilombakan lagi ditingkat provinsi dan juara di provinsi selanjutnya maju ditingkat nasional, dan Alhamdulillah siswa SMUN 1 Mukomuko ikut terpilih mengikuti lomba tingkat nasional ” ujarnya.
Siswa berprestasi yang ikut lomba ini diharapkan berjuang sekuat tenaga agar dapat membawa nama baik sekolah, orang tua dan daerah ” kepada seluruh siswa dimukomuko tetap semangat belajar,jadikan contoh untuk memotivasi diri agar semakin giat dalam meraih prestasi, karena setiap event lomba itu ada bermacam macam kategori seperti saint, bahasa dan olah raga, asah diri sebaik mungkin dengan bakat dan talenta yang ada pada diri sendiri, dan berharap kepada seluruh SMU yang ada dikabupaten Mukomuko untuk berpacu dan memacu anak didik mereka untuk berprestasi sehingga bisa menjadi nilai jual jika sekolah tersebut mencetak siswa siswa yang berprestasi di tingkat kabupaten, provinsi bahkan pusat ” harapnya.
Sementara itu Kepala Sekolah SMUN 1 Mukomuko melalui.Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum Meva Ariyanti SPd MM mengatakan ” ada 2 orang siswa/siswi dari SMUN 1 MukoMuko yakni M.Iqbal Banoza Apriansyah seorang siswa kelas 12 IPA yang berhasil juara lomba debat bahasa indonesia dan mewakili provinsi Bengkulu ditingkat nasional serta Khairun Anisa siswi kelas 12 IPA yang berhasil menang dan masuk mengikuti lomba Fisika mewakili provinsi Bengkulu ketingkat nasional ” sebutnya.
Meva juga menjelaskan bahwa kemampuan kedua siswa ini memang menonjol diantara siswa lain di bidangnya masing masing dan untuk mengikuti lomba hingga sampai ketingkat nasional harus melalui beberapa tahapan terlebih dahulu ” setelah lolos dari seleksi tingkat sekolah, lalu kita lombakan ketingkat kabupaten, setelah menang di tingkat kabupaten kami bina lagi dan kami bimbing lagi bersama guru mapelnya (mata pelajaran-red) lalu masuk ketingkat provinsi, setelah menang di tingkat provinsi, dan untuk maju ketingkat nasional keduanya langsung dibimbing oleh provinsi ” ungkapnya.
Untuk lomba bahasa ini sedang berlangsung di tingkat nasional dan untuk lomba Fisika mungkin saat ini masih dilakukan karantina dan pemantapan serta pengembangan oleh pihak provinsi bengkulu ” untuk kharun Anisa ini belum ada pemberitahuan ke pihak sekolah karena baru diumumkan kemaren, apakah nanti sama jadwalnya atau tidak, kita belum dapat kabar, tapi yang jelas pihak sekolah tetap akan melakukan pendampingan serta bimbingan kepada kharun Anisa untuk berlaga ditingkat nasional ” pungkasnya.
Setelah 7 tahun lamanya
Kabupaten Mukomuko akhirnya tahun ini bisa lagi maju mengirimkan putra daerah untuk berkompetisi sains ketingkat nasional ” kalau tidak salah tahun 2014 itu terakhir kita mengikuti lomba mewakili kabupaten Mukomuko dan saya berharap siswa SMUN 1 Mukomuko ini bisa membawa nama baik kabupaten Mukomuko, sehingga masyarakat Indonesia khususnya di provinsi Bengkulu bisa tahu ada sekolah berprestasi di Kabupaten Mukomuko yakni SMUN 1 Mukomuko ” harapnya.
Meva juga mengatakan ” Sebenarnya dimana saja kita berada, dimanapun kita sekolah, yang dipelajari itu semua sama, tinggal bagaimana kemauan kita, niat dan motivasi diri untuk maju ” jangan minder atau malu kalau kita bersekolah di sekolah yang tidak favorit, tetap semangat karena semua orang bisa berprestasi dan semoga kedepan SMUN 1 Mukomuko bisa mewakili berbagai bidang bidang lomba yang lain ditingkat provinsi maupun tingkat nasional ” tutup Meva.
Laporan : Rahmadsyah Sipahutar
Tags: mukomuko bengkulu
-
Ibu Korban Kasus Dugaan Pencabulan di Bekasi Minta Maaf ke Polisi
-
Wujudkan Kamseltibcarlantas Jelang Ramadhan, Polres Mukomuko Gelar Apel Pasukan Operasi Keselamatan Nala 2026
-
Kemendes Gandeng Bank BRI Perluas Akses dan Pemberdayaan Masyarakat Desa
-
Niat Ingin Memajukan Desa, Cipto Yuono Mendaftar Cakades Bumi Mekar Jaya
-
Polres Gowa Terima Kunjungan Studi Banding ZI- WBK/WBBM Polres Kaimana
-
Personil Satsamapta Polres Gowa Gelar Polisi Belajar
-
Atasi Kemiskinan Kronis, Gus Menteri Ingatkan RPJMDes Harus Sesuai SDGs Desa
-
Sukses Terpilih Anggota DPRD Kabupaten Pinrang, Caleg Andi Achmad Ryan Ferry, ST Gelar Syukuran Bersama Ratusan Simpatisan
-
Gus Halim : Kunci Keberhasilan ASN adalah Loyalitas ke Pilar Negara
-
Kapolda Sulsel Resmikan Gedung Perawatan Baru di RS Bhayangkara Makassar

