REAKSIMEDIA.COM | Cianjur – Presiden Joko Widodo menginstruksikan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, Basuki Hadimuljono, untuk segera membangun kembali fasilitas pendidikan yang terdampak gempa bumi di Kabupaten Cianjur. Instruksi tersebut disampaikan Kepala Negara usai meninjau Sekolah Dasar Negeri (SDN) Sukamaju 1 di Desa Benjot, Kecamatan Cugenang, pada Kamis, 8 Desember 2022.
“Saya tadi sudah perintahkan ke Menteri PU untuk yang sekolah dasar ini selesai tiga bulan harus selesai karena anak-anak harus belajar,” ujar Presiden.
Presiden menuturkan, berdasarkan data yang diterima, saat ini ada sekitar 53 ribu rumah yang mengalami kerusakan, di antaranya 12.900 rumah rusak berat, 15 ribu rumah rusak sedang, dan 25 ribu rumah rusak ringan. Dari data tersebut, Kecamatan Cugenang merupakan daerah yang paling parah terdampak gempa bumi.
“Saya sudah ke sini ke Kecamatan Cugenang sudah dua kali ini, jadi yang rusak berat memang di sini karena ini adalah pusatnya gempa. Kerusakan rumah, fasilitas pendidikan, fasilitas kesehatan memang yang paling parah di Cugenang,” ungkap Presiden.

Presiden juga menjelaskan bahwa saat ini pemerintah akan fokus pada kegiatan pembangunan kembali rumah dan fasilitas-fasilitas umum yang rusak akibat gempa bumi. Selain itu, untuk rumah dan fasilitas umum yang berada di zona merah, Presiden menegaskan bahwa pemerintah akan merelokasi bangunan tersebut ke tempat yang lebih aman.
“Kalau di zona merah memang harus, tetapi kan itu perlu komunikasi sosial dengan masyarakat yang lebih intens terlebih dahulu, tetapi lokasinya untuk relokasi sudah kita siapkan dan sudah dibangun,” tutur Presiden.
Sementara itu, Kepala SDN Sukamaju 1 Elis Fahriyah dalam keterangan terpisah berharap agar sekolah tersebut dapat secepatnya dibangun kembali sehingga kegiatan belajar mengajar dapat berjalan dengan normal. Selain itu, Ia juga berharap agar trauma yang dirasakan warga sekolah juga dapat segera sembuh.
“Apabila gempa sudah berlalu, secepatnya dibangun kembali sarana di sekolah ini dan mudah-mudahan bangunan kami lebih baik dan nyaman untuk anak-anak kami,” ucap Elis.
Elis pun menyampaikan apresiasi kepada Presiden Jokowi dan semua pihak yang telah membantu proses pemulihan dan rekonstruksi sekolah tersebut. “Saya ucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Bapak Presiden Republik Indonesia Pak Jokowi dan jajaran menteri, baik menteri, baik dari PUPR, baik dari kepala dinas, dan semuanya yang telah membantu pemulihan sekolah ini,” tuturnya.
Turut mendampingi Presiden dalam kegiatan ini adalah Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Muhadjir Effendy, Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, Wakil Kepala Staf TNI Angkatan Darat Letjen TNI Agus Subiyanto, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, Pangdam III/Siliwangi Mayjen TNI Kunto Arief Wibowo, Kapolda Jawa Barat Irjen Pol. Suntana, dan Bupati Cianjur Herman Suherman.
Laporan : Suryadi
Sumber : Biro Pers, Media, dan Informasi Sekretariat Presiden
Tags: Cianjur jawa barat
-
Polres Nganjuk dan Pengurus Bhayangkari Cabang Nganjuk, Kirim Dua Truk Bantuan Sosial Peduli Palestina
-
Lawan Covid-19, Polisi Di Gowa Bongkar Arena Permainan Anak
-
Pemerintah Desa Sifitubanua Kecamatan Somambawa Nias Selatan tinjau lokasi Rumah Warga yang hangus terbakar
-
Danlanud Sultan Hasanuddin Pimpin Apel Khusus dan Dihadiri Seluruh Prajurit
-
Wali Kota Sukabumi Achmad Fahmi : Kegiatan Halal Bihalal Tidak Mengenal Tanggal Kadaluarsa
-
Mendes Yandri Minta Kades untuk Melek Teknologi Genjot Ketahanan Pangan
-
Koramil 12 Teluk Dalam Karya Bakti TNI di Gereja GKII Cabang Desa Bawoza’ua Dalam Rangka HUT Kodam I Bukit Barisan
-
Drs.H.Alimin l,MSi Wakil Bupati Pinrang l, Menghadiri Pelantikan Pengurus Kerukunan Keluarga Pinrang (KKP) DiProvensi Papua
-
Pelantikan Pejabat Tinggi Pratama dan Pejabat Administrator, Menteri Basuki Tekankan Integritas dan Kompetensi
-
Hari Koperasi 12 Juli: Bupati Pinrang Andi Irwan Hamid, S. Sos Hadiri di kantor Dinas Koperasi dan UKM Pinrang

