REAKSIMEDIA.COM | Padang Sidimpuan – Wali Kota Padangsidimpuan Irsan Efendi Nasution mengikuti acara Penyerahan Remisi Umum Bagi Narapidana dan anak melalui Virtual Bersama Forkopimda, Selasa Pukul 12.30 WIB (17/08/21) di Lapas Kelas IIB Salambue Padangsidimpuan.
Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Kemenkumham memberikan remisi kepada 134.430 narapidana di seluruh Indonesia. Remisi ini terkait peringatan HUT Ke-76 RI.

Direktur Jenderal Pemasyarakatan, Reynhard Silitonga mengatakan bahwa tiap narapidana menerima besaran remisi yang bervariasi. Sebanyak 2.491 narapidana dinyatakan bebas setelah menerima Remisi Umum (RU) II; lalu ada 131.939 narapidana yang menerima pengurangan masa hukuman atau RU I yang besarannya bervariasi mulai dari 1-6 bulan.
“Remisi merupakan wujud apresiasi terhadap pencapaian perbaikan diri yang tercermin dalam sikap dan perilaku sehari-hari narapidana. Jika mereka tidak berperilaku baik, maka hak Remisi tidak akan diberikan,” ujar Reynhard dalam keterangan virtualnya, Selasa (17/08/2021).
Remisi diberikan kepada seluruh narapidana yang telah memenuhi persyaratan administratif dan substantif. Seperti telah menjalani pidana minimal 6 bulan, tidak terdaftar pada Register F, dan aktif mengikuti program pembinaan di Lapas, Rutan, atau LPKA.
Sementara itu Kepala Lapas Kelas IIB Salambue Padangsidimpuan Indra Kesuma menyebutkan, dari 450 remisi yang mereka usulkan ada sebanyak 442 Remisi yang terbit.

Lebih rinci lagi kata Indra, Remisi Umum – I (RU-1) sebanyak 429 orang dan Remisi Umum – II (RU-II) sebanyak 13 orang.
“Perkara Narkotika sebanyak 307 orang, dan Pidana Umum 135 orang. Laki-laki sebanyak 432 orang, perempuan 10 orang”, paparnya.
Acara ditandai dengan penyerahan remisi secara simbolis kepada 3 orang warga binaan Kelas IIB, dan penyerahan cinderamata hasil kreasi warga binaan.
Laporan : Samsul Bahri Hasibuan / Abdul Rahim Hutagalung
Tags: padangsidimpuan sumut
-
Kapal KM Melinda Prasetya Hilang Kontak Sejak Tanggal 26 July 2022 Sampai Sekarang Diperairan Antara Kepulauan Sula Dan Bacan
-
Suplai Air Baku IKN Nusantara, Kementerian PUPR Bangun Intake Sungai Sepaku
-
Gus Halim Tegaskan Desa Sebagai Benteng Kekerasan Seksual
-
Aksi IPK Peduli, Kunjungi Dan Serahkan Donasi Ke Pengurus PAC IPK Tiganderket
-
IMF: Kondisi Ekonomi Indonesia Baik dan Stabil di Tengah Ketidakpastian Global
-
Ikuti Rakor Dukcapil 2022 Di Bali, DR.abdyanto SH : Dinas Dukcapil Mukomuko Siap Bersinergi Demi Untuk Membahagiakan Masyarakat
-
Wamenaker: Industri Kini Tak Lagi Hanya Bertanya Ijazah, tapi juga Kompetensi
-
Kapolres Mukomuko Ajak Masyarakat Tolak Politik Uang, Wujudkan Pilkades Bersih dan Bermartabat
-
Panglima TNI : Suksesnya Paskibra Adalah Pijakan Kecil Menuju Yang Lebih Besar
-
Polsek Lubuk Pinang Gelar Jumat Curhat, Bentuk Semakin Hadirnya Polri Ditengah Masyarakat



