REAKSIMEDIA.COM | Kalimantan Barat – (Puspen TNI). Wakil Panglima TNI Jenderal TNI Tandyo Budi R mendampingi Menteri Pertahanan RI Sjafrie Sjamsoeddin dalam acara penganugerahan Satyalancana Dharma Samudera kepada 361 personel Japan Maritime Self-Defense Force (JMSDF) atas kontribusinya dalam mendukung penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Kalimantan, bertempat di atas Kapal JS Kunisaki, Pelabuhan Internasional Kijing, Mempawah, Kalimantan Barat, Rabu (30/9/2026).
Dalam kesempatan tersebut, sebanyak 92 personel JMSDF hadir mewakili para penerima penghargaan. Penganugerahan ini diberikan sebagai bentuk penghargaan atas kontribusi personel JMSDF dalam membantu untuk mempercepat penanganan karhutla di sejumlah wilayah di Kalimantan.

Kegiatan tersebut turut dihadiri Duta Besar Jepang untuk Indonesia Ueno Atsushi beserta delegasi kedua negara. Kerja sama Indonesia dan Jepang diwujudkan melalui dukungan kemanusiaan tersebut menjadi bagian dari upaya bersama dalam melindungi masyarakat dan mengatasi dampak bencana.
Kolaborasi ini sekaligus mencerminkan semangat saling menghormati, saling mendukung, serta memperkuat persahabatan dan hubungan bilateral Indonesia–Jepang melalui aksi nyata dalam kepentingan kemanusiaan.
Autentikasi: Kabidpenum Puspen TNI Kolonel Laut (P) Agung Saptoadi.
Tags: kalimantan barat
-
Menuju Indonesia Emas, Mendagri Minta Pemerintah Desa Serius Tangani Stunting
-
DLLAJ Kabupaten Bogor Kemana ? Menjelang Peresmian Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Jalan Tegar Beriman Lumpuh Total
-
Pj. Walikota Padangsidimpuan Sidak di Hari Pertama Kerja Usai Libur Idul Fitri 1445 H
-
Secara Y-on-Y Kota Sukabumi Inflasi Sebesar 2,52 Persen Pada Mei 2024
-
Mendagri Minta Kepala Daerah Dorong Masyarakat Tunaikan Zakat 2023
-
Team Wushu Kabupaten Bogor Fokus Persiapan Menuju Porprov 2026
-
Peran Aktif Bhabinkamtibmas, Hadiri Musdes di Desa Binaan
-
Kunjungan Pangdam II/SWJ Dalam Rangka Dalwas Satgas Ops Dalam Negeri Yonif 144/JY di Perbatasan
-
Melalui Koramil Jajaran, Kodim 1710/Mimika Terus Bagikan Takjil Gratis Kepada Masyarakat
-
Sambut Hari Lahir Kejaksaan ke 79, Kejari Mukomuko Gelar Gerakan Pasar Murah


