REAKSIMEDIA.COM | Tidore – Di Kota Tidore Kepulauan, Wakil Presiden (Wapres) K. H. Ma’ruf Amin menerima gelar kehormatan adat dari Kesultanan Tidore. Wapres mendapatkan gelar Nau Manyira Ngofa Kadato Nyili Gulu Gulu Kesultanan Tidore yang artinya Pangeran Sulung Anak Adat Kesultanan Tidore di Wilayah Jauh, Kamis (11/05/2023).
Upacara dimulai dengan pembacaan Surat Keputusan Sultan Tidore oleh Hukum Soasio (Menteri Dalam Negeri) Kesultanan Tidore.
Acara penganugerahan dilanjutkan dengan pemakaian baju adat Kesultanan Tidore berupa baju Belah Dada dan topi Besu.
Selanjutnya, dilakukan Prosesi Pengukuhan Penganugerahan Gelar Adat kepada Wapres oleh Sultan Tidore.
“Pada hari ini saya Sultan Tidore H. Husain Sjah mengukuhkan Bapak Prof. Dr. K. H. Ma’ruf Amin sebagai Nau Manyira Ngofa Kadato Nyili Gulu Gulu Kesultanan Tidore yang artinya Pangeran Sulung Anak Adat Kesultanan Tidore di Wilayah Jauh. Insyaallah, Allah SWT meridai dan memberkahi kita semua,” ucap Sultan Tidore H. Husain Sjah.
Usai menerima Penganugerahan Gelar Adat oleh Kesultanan Tidore, Wapres dalam keterangannya memberikan ucapan terima kasih atas pemberian gelar kehormatan dari Kesultanan Tidore.
“Saya mengucapkan terima kasih bahwa saya mendapatkan gelar penghormatan yang disebut sebagai Nau Manyira Ngofa Kadato Nyili Gulu Gulu Kesultanan Tidore yang artinya Pangeran Sulung Anak Adat Kesultanan Tidore di Wilayah Jauh,” ucap Wapres.
Lebih lanjut, Wapres merasa terhormat atas apresiasi yang diberikan oleh Kesultanan Tidore dan akan menjadi pemacu semangatnya dalam mengawal bangsa dan negara.
“Ini merupakan kehormatan yang luar biasa yang saya tidak menduga akan mendapat gelar kesultanan dari Tidore,” ungkap Wapres.
“Terima kasih atas penghormatan ini, mudah-mudahan ini memberikan semangat kepada saya untuk terus mengabdi kepada agama, bangsa, dan negara,” tutupnya.
Laporan : Sandio
Sumber : DAS/AS – BPMI Setwapres
Tags: Tidore
-
Polsek Tiroang Pantau Situasi Kamtibmas di Pasar Marawi
-
Sediakan Hunian Layak, Kementerian PUPR Selesaikan 7.075 Unit Rusun pada TA 2021
-
Bupati Tapanuli Selatan Minta Agar Surveyor Bekerja Maksimal dan Hak Masyarakat Tetap Terpenuhi
-
Hadiri Pendidikan dan Pelatihan Paralegal, ini yang Disampaikan Kapolres Demak
-
Polsek Tompobulu gelar Polisi Belajar, ini Temanya
-
Presiden Jokowi dan Presiden Lula da Silva Bahas Peningkatan Kerja Sama Indonesia-Brasil
-
Ketua Persit Novi Andri Hadiyanto bersama anggota Persit Kodim 0411/Lampung Tengah melaksanakan Vaksinasi Covid 19 Tahap I
-
Kenalkan Rukun Islam ke 5, Gugus PAUD Kecamatan Air Manjunto dan Lubuk Pinang Gelar Manasik Haji Kepada Anak Usia Dini
-
Mayat Hangus Terbakar di Sidondo, Polisi: Pelaku Sebaiknya Segera Menyerahkan Diri
-
Kapolres Banjarnegara Pimpin Setijab Kapolsek Banjarmangu