REAKSIMEDIA.COM | Magelang – Polda Jawa Tengah melakukan pengamanan ketat dalam rangkaian kegiatan Culture Minister Meeting G20 di Magelang. Tak hanya 1700 personil yang bertugas aktif memastikan kegiatan berjalan lancar, sejumlah satwa juga ikut dilibatkan dalam pengamanan.
Satwa yang dilibatkan berupa dua ekor kuda dan empat ekor anjing yang merupakan bagian dari unit satwa Polres Magelang, Hewan-hewan tersebut seluruhnya merupakan hewan ras yang terpilih dan mempunyai kualifikasi tugas masing-masing.
“Kuda-kuda yang dilibatkan merupakan kuda tunggang jenis Thoroughbreed, salah satu ras kuda yang paling populer di dunia karena dikenal lincah, enerjik dan cepat. Mereka dalam even G20 sebelumnya di Magelang juga dilibatkan,” kata Kabidhumas Polda Jateng, Kombes Pol M Iqbal Alqudusy di Magelang, Selasa (13/9).
“Namanya Zeppelin usia 16 tahun dan Quit Nice usia 18 tahun. Dua-duanya kuda jantan dan sudah terlatih,” tambahnya.

Sementara empat anjing yang terlibat pengamanan, kata Iqbal, terdiri dari satu ekor rottweiler, satu ekor dobberman, satu ekor german shepperd dan satu ekor Belgian malinoise.
“ Bertha Von Cantik merupakan betina jenis rottweiler usia 6 tahun dan Bruno Von Ganas, jantan jenis dobberman usia 6 tahun. Mereka punya kualifikasinya dalmas. Sedangkan Justin Von Krueger. Anjing jantan jenis german shepperd usia 6 tahun mempunyai kualifikasi pelacakan bahan peledak dan narkotika serta Theo Von Kligen anjing jantan jenis Belgian Malinoise usia 6 tahun yang mempunyai kualifikasi pelacakan jejak secara umum,” terangnya.
Sementara itu, Aiptu Ady Prasteyo, pawang senior di unit satwa Polres Magelang mengatakan dalam pengamanan pertemuan G20 di Magelang ini dirinya bertugas bersama empat orang pawang lain.
“Ada tiga pawang K-9 dan dua pawang atau penunggang kuda yang standby. Setiap ada pergerakan kita berkoordinasi dengan Brimob atau atas perintah dari atasan,” kata polisi yang pernah bertugas di Timor-Timur, Aceh dan Papua ini. (*)
Laporan : Suryadi
Tags: magelang
-
Serbuan Penerangan Keliling, Warga Pekalongan Diingatkan Disiplin Prokes
-
Perkuat Pelayanan Kesehatan Primer, Mendagri Dukung Penerapan 3 Hal Ini di Daerah
-
Pilkades Antar Waktu Desa Karangsari, Komasadah Raih Suara Terbanyak
-
Jadi Juri Expo Aksi Perubahan, Kepala BSKDN Ajak Para Pejabat Administrator Terus Berinovasi untuk Daerah
-
Bhabinkamtibmas Wilayah Hukum Polsek Nanggung sampaikan Sosialisasi TPPO (Tindak Pidana Perdagangan Orang) dan Untuk Jaga Gangguan Kamtibmas
-
Bertemu Presiden ADFP, Wapres Tekankan Kerja Sama Promosikan Islam Moderat untuk Perdamaian Dunia
-
Semangat Kerja Personel TMMD dan Warga Masih Terjaga di Lokasi Kerja Walaupun Cuaca Kurang Bersahabat
-
Kapolres Karawang AKBP Rama Samtama Putra Melaksanakan Agenda Kunjungan Kerja Ke Kantor Sekertariat
-
Hoegeng Award, Kapolri Buka Ruang Kritik Untuk Terus Lakukan Perbaikan
-
Panglima TNI Dampingi Presiden RI Resmikan Rehabilitasi dan Renovasi Pembangunan Venue PON XXI di Aceh

