REAKSIMEDIA.COM | Jakarta – Peluncuran Website OCI dan buku dipimpin Uskup TNI-Polri, Ignatius Kardinal Suharyo dan dihadiri sekitar 220 peserta dari prajurit TNI, anggota Polri, PNS, keluarga besar, dan purnawirawan Katolik, bertempat di Kapel Santa Maria Santa Fatima Mabes TNI Cilangkap, Rabu (23/7/2025). Buku “75 Tahun Ordinariat Militer Indonesia” secara simbolis di tandatangani dan diserahkan kepada Bapak Purnomo Yusgiantoro dari Purnomo Yusgiantoro Center, selaku Pemuka Umat Katolik dan diserahkan kepada penyandang dana, Brigjen TNI Purn Pontianus Gunung Sarasmoro selaku perwakilan dari Dewan Karya Pastoral OCI yang kemudian akan disampaikan kepada Pimpinan dan jajaran TNI dan Polri.
Buku “75 Tahun OCI” merekam perjalanan panjang keuskupan khusus yang hadir sejak inisiatif Menteri Pertahanan RI Sri Sultan Hamengku Buwono IX membentuk unit layanan rohani bagi angkatan perang pada Desember 1949. OCI menjadi bukti nyata bahwa TNI-Polri tidak hanya memperkuat pertahanan negara, tetapi juga membina kehidupan spiritual anggotanya.

Wakil Uskup TNI-Polri, Romo Kolonel (Sus) Yos. M. M. Bintoro, Pr, menyampaikan bahwa peluncuran buku ini menjadi momentum penting untuk merefleksikan perjalanan panjang Ordinariat Militer Indonesia dalam mendampingi rawat mental rohani dan pembinaan SDM prajurit TNI-Polri. “Buku ini menyimpan jejak bagaimana Gereja Katolik tidak hanya hadir secara spiritual, tetapi menjadi bagian nyata dari perjuangan dan pembangunan nasional. Ini adalah warisan iman dan pengabdian,” ungkapnya
Disusun dengan pendekatan naratif dan dokumentatif, buku “75 Tahun OCI” menghadirkan arsip sejarah, foto-foto eksklusif, kutipan tokoh-tokoh militer dan gereja, hingga kisah inspiratif umat Katolik di TNI-Polri lintas generasi. Buku ini juga menyoroti peran keuskupan dalam membina mental dan spiritual prajurit, khususnya di masa-masa sulit perjalanan bangsa.

Selain peluncuran buku dan peluncuran situs resmi OCI sebagai sarana informasi dan komunikasi bagi umat, rangkaian acara juga dimeriahkan dengan perayaan misa syukur 75 tahun OCI dan perayaan ulang tahun Uskup TNI-Polri, Ignatius Kardinal Suharyo yang ke-75. Kehadiran buku dan situs resmi OCI ini diharapkan semakin meneguhkan peran OCI sebagai wadah strategis pembinaan spiritual dan pengabdian umat Katolik di lingkungan TNI-Polri, sekaligus memperkokoh kontribusi mereka dalam menjaga persatuan dan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Tags: jakarta
-
Hari Raya Idul Adha 1442 H, Polres Gowa Sembeli Hewan Qurban 13 Ekor Sapi
-
Kapolsek Cibuaya Pimpin Kegiatan (PPKM) Level 3 dan Bagikan Masker Gratis
-
Komitmen Korem 143/HO Bagi Sultra, Apter Siap Bina Calon Prajurit
-
Koramil 1710-03/Kuala Kencana Laksanakan Komsos Dengan Petani Di Wilayah Binaan
-
Mendagri Minta Daerah Percepat Realisasi Belanja APBD Tahun 2021
-
Elemen Masyarakat Batang Toru Satukan Persepsi Dukung Kepemimpinan Bupati Dolly
-
Operasi Zebra Tinombala 2021 berakhir, ini yang dilakukan Polisi
-
Bentuk Karakter Dan Sikap Disiplin, Babinsa Koramil 1710-06/Agimuga Latih PBB Pelajar SMPN Agimuga
-
Polda Jatim Bongkar Sindikat Produsen dan Pengedar Uang Palsu
-
Aksi Heroik Kapolsek Kajen Saat Mengevakuasi Warga yang Tercebur Kesumur Sedalam 20 Meter

