REAKSIMEDIA.COM | Kabupaten Bogor – Gabungan Perusahaan Konstruksi Nasional (GABPEKNAS) bersama Balai Jasa Konstruksi Wilayah III Jakarta menyelenggarakan Fokus Grup Diskusi, bertempat di aula balai jasa konstruksi wilayah III Jakarta tema yang diangkat oleh ketua panitia pelaksana adalah “Upaya pemenuhan tenaga kerja konstruksi yang terampil, mandiri dan tersertifikasi, guna pengembangan badan usaha”, kegiatan ini dilaksanakan pada hari rabu, 7 Mei 2025 di kantor Balai Jasa Konstruksi Wilayah III Jakarta.
Boby Tambunan mengawali kata sambutan selaku ketua pelaksanan kegiatan dengan laporan kegiatan Fokus Group Diskusi (FGD) ini digelar secara tatap muka dan via zoom meeting dari Aceh sampai Papua. Kegiatan ini sangat berguna bagi pelaku usaha guna meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia ( SDM) pelaku masyarakat jasa konstruksi khusus anggota GABPEKNAS.
Kegiatan hari ini kita juga mengundang dari kalangan perguruan tinggi dalam hal ini Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta (UTA) dan Kamar Dagang dan Industri (KADIN) Jakarta.
“Semoga FGD ini bermanfaat bagi mahasiswa untuk memberikan informasi dini dalam dunia usaha jasa konstruksi dan mari kita ikuti dengan seksama,” ungkapnya.

Samuel Elazar Darma Putra Tampubolon, S.E., M.M. selaku kepala balai jasa konstruksi wilayah III Jakarta dalam kata sambutannya menjelaskan “Balai Jasa Konstruksi Wilayah III Jakarta mempunyai tugas dan fungsi melaksanakan pemberdayaan tenaga kerja konstruksi baik untuk pembekalan/pelatihan, uji sertifikasi dan penempatan tenaga kerja konstruksi sebagai wujud tindak lanjut terhadap kebutuhan SDM di industri konstruksi.
Pekerja konstruksi yang tersertifikat di wilayah III saat ini baru mencapai 16,13%, hal ini masih jauh dari kebutuhan tenaga kerja konstruksi yang bersertifikat, untuk itu kerja sama ke depan diharapkan bisa bersama-sama melakukan pelatihan berbasis kompetensi dan bersertifikat bagi pekerja konstruksi, karena peningkatan kualitas pekerja bukan saja menjadi tanggung jawab pemerintah tetapi semua pihak yang berkompeten, dalam mencetak SDM unggul dan berintegritas termasuk GABPEKNAS harus bertindak untuk menghadapi pada era kedepan.

Kepala Bidang V LPJK (Lembaga Pengembangan Jasa Konstruksi) Prof. Dr. Manlian Ronald Adventus Simanjuntak, S.T., M.T., D.Min dalam paparannya mengatakan, bagaimana urusan Pengembangan Usaha Berkelanjutan (PUB) bisa berjalan dan berkelanjutan untuk mempertahankan dan meningkatkan kemampuan suatu usaha agar tetap dapat beroperasi secara efektif, GABPEKNAS harus hadir dan berbuat.
Mewakili ketua umum GABPEKNAS yang diwakili Sekretaris Umum Mulyadi Guntur Aritonang juga menegaskan “tema Fokus Group Diskusi (FGD) ini, dalam Upaya pemenuhan tenaga kerja konstruksi yang terampil, mandiri dan tersertifikasi, guna pengembangan badan usaha konstruksi,
“Dengan harapan perusahaan jasa konstruksi di Indonesia bisa melampaui negara-negara di Asia GABPEKNAS harus mengambil peran dalam membangun semangat kerja keras, supaya tenaga kerjaan di Indonesia memiliki kompetensi yang berkualitas dan profesional,” ucap pak sekum mengakhiri kata samabutannya.
Tags: kabupaten bogor
-
Polri Hadir Saat Warga Butuhkan! Kapolsek Malifut IPDA Ricky Richardo Buktikan Kepedulian Nyata Lewat Aksi 650 Masker
-
Menteri Erick Thohir: Jadi Juragan BRILink, Gajinya Dua Kali Gaji Menteri
-
Penuh Haru, Warga Papua Lepas Satgas Yonif 131/Brs Kembali ke Induk Pasukan
-
Panglima TNI Resmikan Gedung Grha Wiyata Yuddha Seskoad
-
Natal Berjalan Aman, Kapolda Sulteng Ucapkan Terimakasih ke Masyarakat
-
Sekjen Kemendes PDTT Ingatkan Pegawai Tidak Mudik Saat Rapat Sinkronisasi Program
-
Film Horor Terbaru “Jailangkung Sandekala” Tayang Di Bioskop Seluruh Indonesia 22 September 2022
-
Bakamla RI Luncurkan Aplikasi POSYANDIKAMLA
-
Sangat Membingungkan Jawaban Kepala Sekolah MAN 2 Padang Sidimpuan, Terkait Surat Konfirmasi dari Tim Pers
-
Lewat Spanduk, Sat Lantas Polres Gowa Gencar Sosialisakan Operasi Zebra 2022



