REAKSIMEDIA.COM | Trenggalek, Jawa Timur– Sebuah kebakaran lahan terjadi di wilayah Jarakan Desa Karangsoko Kecamatan/Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur pada Kamis malam, (28/9).
Kebakaran melanda kawasan hutan milik Perhutani Petak 114 A serta sejumlah kebun milik warga yang tak jauh dari lokasi. Beruntung tidak ada korban dalam peristiwa tersebut.
Kapolres Trenggalek AKBP Gathut Bowo Supriyono, S.H., S.I.K., M.Si. melalui Kasihumas Iptu Suswanto menerangkan, kebarakan lahan diketahui terjadi mulai pukul 15.00 Wib sore tadi.
Mengetahui hal tersebut warga berupaya memadamkan dengan alat seadanya namun masih terlihat beberapa titik api yang masih menyala di kawasan hutan hingga pukul 16.30 WIB.
“Api yang menjalar ke kebun milik warga berhasil dipadamkan, namun masih terlihat titik api di Kawasan hutan, jadi kami segera lapor ke Polres,” ujar warga.

Mendapati laporan tersebut, petugas gabungan yang terdiri dari personel Polres Trenggalek, TNI dari Kodim 0806, BPBD, Satpol PP dan Damkar, Perhutani, LMDH, relawan dan warga setempat berupaya keras memadamkan api menggunakan apar dan peralatan seadanya.
Diketahui luas lahan yang terbakar berkisar kurang lebih satu hektar. Di atas lahan ada tanaman akasia dan sengon buto.
“Yang terbakar adalah semak dan ilalang dan sudah berhasil dipadamkan sekira pukul 20.30 WIB tadi malam,”kata Kasihumas Polres Trenggalek, Kasihumas Iptu Suswanto, Jumat 29-09-23.
Untuk mencegah semakin meluasnya area kebakaran, petugas membuat sekat bakar atau yang biasa disebuit ilaran dan melalukan penyemprotan air.
Sementara petugas lainnya memadamkan api dengan cara gepyok menggunakan ranting pohon yang didapat disekitar lokasi.
“Untuk penyebabnya masih kita lakukan pendalaman,” Pungkasnya.
Tags: Trenggalek jawa timur
-
Jaksa Agung ST Burhanuddin: Jajaran Kejaksaan Harus Memiliki Sense Of Crisis Multidimensi dengan Menerapkan Pola Hidup Sederhana
-
Perahu Wisata Waduk Kedung Ombo Terbalik, 11 orang Selamat, 9 Orang Belum Ditemukan, Wisata Gedung Ombo Ditutup
-
Jaga Tradisi & Wujud Syukur Kepada Sang Maha Pemberi, Desa Tirta Mulya Gelar Bersih Desa & Sedekah Bumi
-
Peringati Hari Ibu, TP PKK bersama Menteri PPPA & Organisasi Perempuan Ziarah ke TMP Kalibata
-
Kapolda Jateng Turun Ke Lapangan Tanggapi Langsung Keluhan Warga Terdampak Erupsi
-
Disiplinkan masyarakat Patuhi Prokes, Satgas COVID-19 di Batang Intens Gelar Ops Yustisi dan Bagi Masker
-
Indonesia dan Timor-Leste Bahas Sejumlah Upaya Peningkatan Kerja Sama Bilateral
-
Kasdam I/BB Berangkatkan Satgas Pam Pulau terluar Secara Virtual
-
Ingin Pisang Cavendish Go Internasional, Mendes Minta Perbesar Skala Ekonomi
-
Kapolda Jateng Beri Perhatian Khusus 4 Wilayah Dengan Kasus Aktif Covid Tinggi



