REAKSIMEDIA.COM | Banyuwangi, Jawa Timur – Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) TNI ke-78 digelar di Taman Blambangan, Kabupaten Banyuwangi, Kamis pagi (5/10). Di Bumi Blambangan, TNI punya banyak peran dalam meningkatkan kualitas hidup warga.
Bentuk peningkatan kualitas hidup itu diwujudkan dalam beberapa hal. Salah satunya melalui program Tentara Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-118 yang digelar September lalu di Kecamatan Glagah.
“TNI bersama pemkab dan segenap lapisan masyarakat berupaya bersama dalam membangun daerah kita menjadi lebih baik. Ke depannya, kami berharap kolaborasi dengan TNI dan stakeholder terkait dalam pembangunan di Banyuwangi akan semakin solid,” kata Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani, dalam apel peringatan HUT TNI.
Ia meyakini, TNI akan mampu menjadi garda terdepan dalam menjaga kedaulatan negara. Termasuk juga menjaga keutuhan dan keamanannya.
“Sebagaimana selama ini telah berperan besar dalam menjaga stabilitas dan keamanan Indonesia selama puluhan tahun,” kata dia.
Pada HUT tahun ini, TNI mengangkat tema “TNI Patriot NKRI: Pengawal Demokrasi untuk Indonesia Maju”.
“TNI telah menghadapi berbagai tantangan, dari perang kemerdekaan hingga bencana alam, dengan tekad yang tak tergoyahkan. Semua ini tidak mungkin tercapai tanpa keberanian, dedikasi, dan semangat juang yang tinggi dari setiap prajurit TNI,” ujarnya.
Sementara itu, Komandan Kodim 0825/Banyuwangi Letkol Kav Eko Julianto mengatakan, HUT TNI tahun ini harus menjadi momentum untuk menginstropeksi diri.
“Tahun kemarin apa yang sudah diperbuat dievaluasi lagi dan mematangkan apa yang harus dikerjakan ke depan “kata Dandim, Kamis (05/10/23).
Ia juga berpesan kepada para prajurit untuk tetap menjaga profesionalisme dan kemandirian. Tentara, kata dia, juga harus adaptif serta manunggal bersama rakyat.
“Untuk para anggota, pesan saya tetap semangat. Apapun masalah hidup harus dihadapi. Profesionalisme harus dijunjung tinggi,” tuturnya.
Komandan Lanal Banyuwangi Letkol Laut (P) Indra Nusha Raspati menambahkan, pihaknya siap mengawal berlangsungnya agenda-agenda nasional, salah satunya Pemilu 2024.
“Sesuai perintah Panglima TNI, tentara harus netral. Tidak boleh terlibat aktif dalam proses kampanye pemilu, dan sebagainya,” kata dia.
Laporan : Brenson
Sumber : Humas Pemkab Banyuwangi
Tags: Banyuwangi Jawa timur
-
Dukung Percepatan Vaksinasi Nasional Di Kabupaten Mukomuko, Polres Mukomuko Gunakan Metode “Antar Jemput”
-
Semarak Gerai Vaksin Bulan Ramadhan Polres Cilacap
-
Gelar Acara Silaturahmi Calon Anggota DPD RI Haidir Bujung Ajak Masyarakat Tanjung Aman Kedepankan Semangat Kebersamaan Dan Kekeluargaan
-
Permudah Masyarakat Ikuti Vaksin, Polres Gowa Buka Gerai Vaksinasi Di Pasar Dan Klinik Bhayangkara
-
Ditarget 4.500 Orang, TNI-Polri Gelar Vaksinasi Massal Bareng Islam Rabithah Alawiyah di Cibis Park
-
Seorang Mayat Ditemukan Tanpa Identitas Di Perairan Laut Lamangkia Desa Topejawa Kecamatan Mangarabombang Kabupaten Takalar
-
Satbrimob Polda Banten Laksanakan Apel Pergeseran Pasukan dalam Rangka Pengamanan Pilkades 2021
-
Peneliti CNRRI Sebut Kawasan Transmigrasi Salor Papua Selatan Berpotensi Jadi Sentra Padi Baru
-
Polwan Polres Bogor Masih Terus Lakukan Pendampingan Trauma Healing Terhadap Korban Musibah Bencana Alam Di Cisarua Kabupaten Bogor
-
Peringatan HUT ke-77 Republik Indonesia, Menteri Basuki: Insan PUPR Petarung Pembangunan Infrastruktur di Indonesia





