“Jaga Kualitas Beton”, Prajurit Kodim 0428/Mukomuko Rutin Siram Lantai Jembatan Perintis Garuda Desa Tanjung Jaya

REAKSIMEDIA.COM | Mukomuko – Pasca pelaksanaan pengecoran dan pengerasan lantai pada pembangunan Jembatan Perintis Garuda di Desa Tanjung Jaya Kecamatan Ipuh, saat ini memasuki masa perawatan kritis (curing). Personel Kodim 0428/Mukomuko secara rutin, melaksanakan penyiraman air pada permukaan lantai jembatan guna menjamin kekuatan dan ketahanan struktur beton jangka panjang.

Kegiatan penyiraman ini dilakukan secara berkala, minimal dua kali sehari (pagi dan sore), terutama saat cuaca terik. Tujuannya adalah menjaga kelembaban beton agar proses hidrasi semen berjalan optimal, mencegah retak rambut akibat penguapan air yang terlalu cepat, serta memastikan lantai mencapai kuat tekan sesuai standar konstruksi jembatan gantung.

Dandim 0428/Mukomuko Letkol Inf Yokki Firmansyah menegaskan, penyiraman ini bukan sekadar membasahi, tapi bagian vital, Jika beton dibiarkan kering terlalu cepat maka kekuatannya akan berkurang drastis dan rentan retak.

“Kami pastikan setiap tetes air yang disiram benar-benar meresap dan menjaga integritas lantai jembatan ini.”

Tampak nyata menyiram lantai jembatan dengan penuh kehati-hatian. Para personel Kodim Mukomuko sangat memahami bahwa kesabaran dalam masa perawatan ini adalah investasi keselamatan bagi ribuan pengguna jembatan di masa depan.

“Kami TNI AD dari Kodim 0428/Mukomuko berkomitmen menghadirkan infrastruktur berkualitas yang aman dan akan bermanfaat jangka panjang bagi masyarakat pelosok,” pungkas Dandim.

Laporan: Rahmadsyah Sipahutar
Sumber: Pen 0248

Baca juga:  Siap Amankan Pemilu 2024, Polres Mukomuko Gelar Simulasi Sispamkota

Tags: