REAKSIMEDIA.COM | Kalimantan Timur – Dengan lahan sekitar 1000 hektar, Samarinda hanya mampu menyediakan kebutuhan pangannya hanya sekitar 17% saja karena memang lahannya yang tidak ada. Dalam waktu dekat ini akan dicetak sawah baru sekitar 30 hektar untuk menambah pemenuhan kebutuhan Samarinda.
Demikian disampaikan oleh Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Samarinda, Endang Liansyah dalam perbincangan di kantornya, di jalan Biola, Samarinda, Jumat (18/11/2022).
“Kita akan menggunakan beras-beras unggul dan di Samarinda itu pertama di Kalimantan, bisa jadi satu atau dua aja di Indonesia yang sudah IP 400 Indeks Penanaman Padi yang 4 kali setahun. Kami sudah panen 3 kali setahun, jadi jumlah panennya diperbanyak per tahun, itupun untuk memenuhi kebutuhan kota Samarinda masih belum cukup, hanya naik dari 17 ke 20%.n IKN ini,” ungkapnya.
Dia menambahkan bahwa dari data yang pernah dikumpulkan tahun 2020, kekurangan lahan pertanian kita, khususnya sawah itu sekitar 117.000 hektar. Dengan kurang 117.000 hektar itu hanya bisa dipenuhi bila itu diserahkan kepada badan usaha yang bergerak di bidang pertanian terpadu, bisa Bulog atau swasta, tentu saja dengan peraturan-peraturan.
“Daerah yang surplus beras itu cuma 3 Kabupaten, Kukar, Paser dan PPU, yang lainnya masih minus walaupun berada di kabupaten. Kabupaten banyak lahannya tapi minus seperti Kutim, Kubar, Mahulu, Berau, itu untuk memenuhi kebutuhan rakyatnya sendiri belum bisa, jadi bisa dimaksimalkan,” tutupnya mengakhiri.
Laporan : Ence
Tags: kalimamtan timur
-
Puji Langkah Profesional Kapolri di Kasus Brigadir J, JARI 98: Respon Cepat! Tegas Lakukan Penonaktifan & Keluarkan TR
-
Bawa Sajam Hendak Aniaya Korban, Seorang Preman Diamankan Polsek Muntilan
-
Bantu Pemulihan Ekonomi Nasional, Akabri 96 Bharatasena Berikan Pelatihan Kepada 1.651 UMKM
-
Walikota Padangsidimpuan Bersama ASN Dan Non ASN Gotong-royong Di Jalan Thamrin
-
Kurang 1×24 Jam, Jatanras Sat Reskrim Polres Gowa Berhasil Ungkap Kasus Pencurian dan Pemberatan
-
Panglima TNI Siap Kirim Pasukan Ke Gaza Jika Ada Mandat Dari PBB
-
Perbaikan Jembatan Wonokerto, Satlantas Polres Demak Siapkan Jalur Alternatif
-
Lonjakan Kasus COVID di Indonesia, Disebabkan Peningkatan Testing dan Tracing
-
Kementrian PANRB Berikan Penghargaan untuk Polres Banggai, Terbaik Pelayanan Publik
-
Dikmas Lantas Polres Kendal Sosialisasikan Keselamatan Pada IKL Desa Parakan Rowosari

