REAKSIMEDIA.COM | Jakarta – Banyak nelayan kesulitan melaut akibat kelangkaan solar yang terjadi sebulan belakangan. Kondisi itu mendapat perhatian dari Ketua DPD RI, AA LaNyalla Mahmud Mattalitti.
Menurutnya, pemerintah harus segera memberi solusi dengan memastikan pasokan solar untuk nelayan. Makanya LaNyalla mendukung rencana pemerintah untuk membangun SPBU khusus nelayan (SPBUN).
“Saya kira ide untuk membangun SPBU khusus nelayan merupakan solusi tepat. Karena nelayan akan memiliki pasokan khusus dan tidak perlu kesulitan mengantre solar di pom bensin umum,” ujar LaNyalla, Kamis (14/4/2022).
“Nelayan tidak usah bersaing dengan motor dan mobil di darat. Jadi lebih efektif dan efisien,” sambungnya.
Ditambahkan LaNyalla, kelangkaan solar menimbulkan efek domino bagi nelayan. Mulai dari sulitnya melaut, mengingat solar adalah kebutuhan pokok nelayan. Kondisi itu kemudian berdampak pada pendapatan para nelayan dan juga ekonomi keluarganya.
“Kalau mereka tidak dapat melaut mencari ikan artinya mereka tidak ada mata pencaharian. Jika dibiarkan akan terjadi ancaman kemiskinan pada kelompok nelayan dan masyarakat pesisir,” papar dia.
Di sisi lain, faktanya kini di pasar-pasar tradisional ikan sudah mulai langka akibat nelayan tidak dapat memberikan pasokan yang cukup. Akibatnya harga juga melambung.
“Pemerintah harus segera merespon masalah ini dengan cepat. Kekurangan pasokan ikan ke pasar bukan hanya berdampak pada kenaikan harga tetapi
juga tidak tercukupinya kebutuhan pangan dan kebutuhan protein. Ini akan berdampak pada penurunan kesehatan bahkan kecerdasan. Artinya kualitas hidup akan menurun,” tukasnya.(*)
Laporan : Suryadi
Sumber : Biro Pers, Media dan Informasi Lanyalla
Tags: jakarta
-
Raker dengan Komisi V DPR RI, Kemenhub Koordinasi Intensif Antisipasi Lonjakan Pemudik, Pengawasan Prokes dan Kelaikan Angkutan
-
Hasil Penyusunan Naskah Kerjasama Antara Pengadilan Agama dengan Polresta Cilacap
-
Kemendagri Segera Tindak Lanjuti Usulan Dewan Pengarah SDI
-
Gus Halim: Partisipasi Warga Kunci Pembangunan Desa
-
Gelar Operasi Keselamatan Lalu Lintas Candi 2022, Polsek Mranggen Bagikan Masker dan Sembako
-
Rapat Kerja dengan Komite II DPD RI, Kementerian PUPR Bahas Program Kerja Tahun 2023 dan Rencana Kerja Tahun 2024
-
Pemberlakuan PPKM Skala Mikro Diperpanjang, Satuan Sabhara Tingkatkan Patroli Prokes dan Kantibmas
-
Studi Banding ke Indonesia, Kepolisian Kamboja Ingin Belajar tentang Pemberdayaan Polwan dan Pengarusutamaan Gender dari Polri
-
Mabes TNI Gelar Upacara Peringatan Hari Pahlawan 10 November 2025
-
Bupati Tapsel : Semoga Amanah dan Bertanggungjawab Pada Pelantikan Pengurus PKK Kecamatan


