REAKSIMEDIA.COM | Surabaya – Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian mengunjungi rumah kelahiran Proklamator Ir. Soekarno yang berada di Jalan Peneleh Gang Pandean IV, Nomor 40, Kecamatan Genteng, Surabaya, Jawa Timur. Kunjungan tersebut dilaksanakan pada Minggu (14/8/2022) usai menghadiri acara Gerakan Pembagian 10 Juta Bendera Merah Putih di Kota Pahlawan tersebut.
Dalam keterangannya pada awak media, Mendagri mewanti-wanti para generasi penerus bangsa agar jangan sampai lupa pada sejarah.
“Kita generasi muda tidak boleh lupa sejarah, jangan sampai kita hilang dari akar kita,” kata Mendagri.
Mendagri kemudian mengisahkan bagaimana sejarah pertemuan Ayahanda dan Ibunda Soekarno hingga akhirnya melahirkan Bung Karno dan membesarkannya di tempat itu.

Mendagri menilai, rumahnya yang sederhana merupakan cerminan keluarga Bung Karno. Namun, di balik itu, Bung Karno mampu menjadi pemimpin yang disegani dan diakui sebagai pemimpin besar di dunia internasional.
“Semoga bisa menginspirasi kitalah, bahwa siapa pun juga, dari latar belakang, termasuk yang low class, bisa menjadi besar, asal sungguh-sungguh bekerja, belajar, punya fisik dan punya konsep pemikiran dan keberanian, (seperti) yang ditunjukkan oleh beliau,” cetus Mendagri.
Dalam kesempatan itu, Mendagri juga mengapresiasi rencana Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi yang hendak merenovasi rumah tersebut. Menurutnya, rumah tersebut dapat dijadikan salah satu tempat bersejarah.
Laporan : Suryadi
Sumber : Puspen Kemendagri
Tags: surabaya
-
Optimalkan Program OPOR Infrastruktur PUPR, Menteri Basuki Tinjau Konservasi Hutan Mangrove Tahura Pasca KTT-G20 di Bali
-
Babinsa Kodim 0428/MM Berikan Materi Peraturan Baris Berbaris (PBB) dan Gelar Sosialisasi Wawasan Kebangsaan
-
Bongkar 28 kasus perjudian, Polda Bengkulu Amankan 89 Tersangka
-
Irjen Kementerian Pertanian: ‘Jaga Pangan, Jaga Masa Depan’
-
Tua Muda Tak Mau Ketinggalan Siapkan Penutupan TMMD: Semangat Gotong Royong Warnai Persiapan Akhir
-
Sambut Idul Fitri, 89 KPM “Tersenyum” Terima BLT DD Dari Pemdes Manjunto Jaya
-
Jelang Hari Raya Idul Fitri 1446 H, Pangkoops Udara II Ikuti Rapat Forkopimda Sulsel
-
Andi Nasda Naga : Saat Covid 19, Petahana Irwan Hamid Mampu Membangun Puskesmas Desa Sali-Sali dan Infrastruktur Jalan di Pegunungan
-
Kerja Sama Militer RI–Yordania Menguat, Panglima TNI Terima Kunjungan Kehormatan Mayor Jenderal Al Hnaity
-
Peduli Kelestarian Sejarah Bengkulu, Bang Ken Dukung Penuh Romer di Pilkada 2024

