REAKSIMEDIA.COM | Jakarta – Mabes TNI menggelar Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2026 yang dipimpin Kepala Pusat Pengkajian Strategis Penelitian dan Pengembangan (Kapusjianstralitbang) TNI Marsda TNI Dr. Budi Achmadi, M.Sc., di Lapangan Apel B3 Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Senin (1/6/2026). Upacara yang mengusung tema “Pancasila Pemersatu Bangsa, Fondasi Perdamaian Dunia” tersebut diikuti prajurit dan Pegawai Negeri Sipil di lingkungan Mabes TNI.
Dalam amanat Kepala Badan Pembinaan ldeologi Pancasila (Kepala BPIP) RI Yudian Wahyudi yang dibacakan Kapusjianstralitbang TNI, disampaikan bahwa peringatan Hari Lahir Pancasila bukan sekadar agenda seremonial, melainkan momentum untuk meneguhkan kembali nilai-nilai Pancasila sebagai pedoman dalam kehidupan berbangsa. Di tengah berbagai tantangan global, Pancasila menjadi fondasi yang menjaga persatuan dan ketahanan bangsa.
Kepala BPIP juga menegaskan peran aktif Indonesia dalam menjaga perdamaian dunia melalui keterlibatan pasukan perdamaian di bawah bendera PBB serta berbagai upaya penyelesaian konflik regional. “Sesuai amanat Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik lndonesia Tahun 1945, Indonesia memiliki tanggung jawab konstitusional untuk ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial. Pancasila adalah fondasi dari kebijakan luar negeri kita yang bebas aktif,” tegasnya.
Menutup amanatnya, Kepala BPIP RI mengajak seluruh elemen bangsa untuk terus menjaga persatuan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari, serta menegaskan pentingnya menunjukkan jati diri Indonesia sebagai bangsa yang besar dan berkarakter. “Mari kita tunjukan kepada dunia bahwa Indonesia adalah bangsa besar yang menjunjung tinggi religiusitas dengan semangat persatuan, dan kuat karena nilai-nilai kemanusaiaanya,” pungkasnya
Tags: jakarta
-
Mendagri Minta Kepala Daerah Merenovasi Anjungan Daerahnya di TMII
-
Kapolres Mukomuko Tanggapi “Curhatan” Warga Pantai Indah di Jumat Curhat
-
Polda Jawa Timur Siapkan Skema Pengamanan Jelang Laga Derby Jatim Persebaya Vs Arema FC
-
Respon Cepat Tanggapi Aduan Masyarakat, Polsek Wongsorejo Bongkar Arena Judi Sabung Ayam
-
Melalui Bimtek, Bappeda Kota Sukabumi Dorong Perangkat Daerah dan BUMD Ikuti KIJB
-
Miris, Menjelang Hari Kemerdekaan RI, Seorang Pelatih Paskibra di Gowa Tega Curi HP Milik Peserta Latihan
-
Cegah Penyalahgunaan Narkoba, Polres Kendal Gelar Penyuluhan P4GN di Kalangan Pelajar
-
Pangkogabwilhan I: Perkuat Kesiapsiagaan Megathrust di Wilayah Teritorial Kodim 0428/MM
-
Dengar Langsung Aduan Masyarakat, Polsek Teramang Jaya Gelar Jumat Curhat
-
PWPSS Gelar Halal Bihalal dan Arisan Meriah di Sentul, Dihadiri Artis Senior dan Tokoh Wanita Inspiratif

