REAKSIMEDIA.COM | Surakarta – Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian melakukan kunjungan kerja ke Solo, Jawa Tengah pada Minggu (31/10/2021). Dalam kesempatan itu, Mendagri melakukan pertemuan dengan Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka di Loji Gandrung untuk mendengarkan langsung perkembangan penanganan pandemi di kota tersebut.
Dalam keterangannya kepada wartawan, Mendagri menyebut perkembangan penanganan pandemi di Solo relatif berjalan baik. Hal itu ditandai dengan membaiknya seluruh indikator pengendalian pandemi, seperti menurunnya angka penularan atau positivity rate, yang diikuti dengan akselerasi vaksinasi.
“Baik, sangat bagus, karena vaksinasi cepat sekali, kemudian kita lihat angka positive rate juga jauh turun, angka BOR (bed occupancy ratio) juga sangat rendah sekali, jadi sangat bagus sebenarnya,” ujar Mendagri.
Mendagri juga menuturkan, lawatannya ke Solo tersebut merupakan bagian dari kunjungan kerja untuk memantau perkembangan pandemi di wilayah aglomerasi. Seperti diketahui, Solo Raya merupakan salah satu wilayah penyangga di Jawa Tengah. Karena itu, penanganan pandemi di wilayah tersebut akan sangat berdampak pada pengendalian pandemi di Jawa Tengah secara keseluruhan.
“Nah kita ingin melihat juga bagaimana di Solo, karena Solo ini satu jantungnya Jawa, tapi kita lihat tadi penguatan dari Bapak Wali Kota, pandemi kembali bagus,” tuturnya.
Tak hanya aspek kesehatan dan indikator pengendalian pandemi, perbaikan juga ditunjukkan dengan kembali menggeliatnya sektor ekonomi di daerah tersebut. Mendagri berharap, perbaikan tersebut dapat berdampak langsung pada eksekusi program pembangunan yang sebelumnya telah direncanakan.
“Yang kedua itu adalah ekonomi, pendapatan juga relatif baik, meningkat,” katanya.
Dengan penurunan kasus dan perbaikan angka indikator pengendalian pandemi Covid-19 itu, Mendagri kembali mengingatkan pesan Presiden Joko Widodo agar masyarakat tak lengah dan tak lantas mengabaikan protokol kesehatan. Sebaliknya, masyarakat diminta tetap waspada dan menjaga protokol kesehatan di tengah pelonggaran aktivitas yang dilakukan secara bertahap ini.
Laporan : Suryadi
Sumber : Puspen Kemendagri
Tags: surakarta
-
Melalui Sarana Seni dan Budaya, Bupati Tapsel Ingin Bahasa Angkola Terus Dilestarikan
-
Sekda Kabupaten Pinrang Meresmikan Secara Langsung Pondok Pesantren Al-Qur’an Daarul Uluum Kampung Lajoro Kec.Lembang Kabupaten Pinrang
-
Satgas TMMD Kejar Target, Warga Desa Tagalaya Segera Nikmati Air Bersih Sebelum Penutupan
-
Andi Sinapati Rudy,SE Kadis Pertanian & Holtikultura Hadiri Penandatangan Kontrak 12 Kecamatan
-
Kantor Desa Ciampea Udik Laksanakan Donor Darah bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia Kota Bogor
-
Pastikan Sesuai Perencanaan, Pemerintah Kecamatan V Koto Gelar Monev Fisik DD Tahap 1 Desa Talang Petai
-
TNI AD Berbelasungkawa Atas Meninggalnya Anggota TNI dan Kontributor Metro TV Dalam Kecelakaan di Merauke
-
Pemdes Sido Makmur Salurkan BLT DD Tahap Terakhir 2022 Kepada 80 KPM
-
Wapres Minta BRIN Kembangkan Riset Produk Halal Berbasis Sumber Daya Lokal
-
Komitmen Beri Pencerahan Kepada Umat Dalam Berpolitik, Partai Demokrat Kota Medan Gandeng MUI

